+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Дворцовая наб., 2 Миллионная ул., 1, лит. А
Россия
RU

1784–1787 Построен
1830-е Частично перестроен при участии арх. В. П. Стасова

Заказчик: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств»

Дом № 2 по Дворцовой набережной начал строиться в 1784 г. по приказу Екатерины II для Ивана Ивановича Бецкого. Особняк часто называли дворцом. Первоначально он был 2-этажным с башнями на углах. Между башнями над 2-м этажом располагался висячий сад. С запада к дому Бецкого примыкал 1-этажный флигель, граничивший с соседним домом (дом № 4 по Дворцовой набережной).

В доме Бецкого окнами на Летний сад в 1791–1796 гг. проживал И. А. Крылов.

Фасад со стороны Марсова поля сохранил свой первоначальный облик. Его аттик украшает скульптурная группа, изваянная из пудожского камня М. И. Козловским в 1780-х гг.

После кончины Бецкого по его завещанию дом передали его внебрачной дочери Е. И. Соколовой (1741–1822), вышедшей замуж за известного адмирала О. М. де Рибаса (1749–1800), строителя Одессы. После смерти Е. И. Соколовой дом перешел к ее дочери С. О. Долгоруковой.

В 1830-х гг. Николай I вызвал в Россию племянника, Петра Георгиевича Ольденбургского. Он начал службу в Преображенском полку. По этому случаю дом И. И. Бецкого был куплен казной и подарен Петру Георгиевичу.

Для нового владельца дом перестроил в 1830-х гг. В. И. Стасов. В. И. Стасов отделал и ряд помещений дома. При перестройке здания уничтожили висячий сад, а место, которое занимал сад, застроили новыми помещениями; появился 3-й этаж, в который включили объемы башен, ранее стоявших на углах здания.

Дом Ольденбургских был известен своими музыкальными вечерами.

После смерти Петра Георгиевича 28 апреля 1881 г. особняк перешел во владение его сына Александра. После его женитьбы на принцессе Е. М. Лейхтенбергской на 3-м этаже была создана православная церковь во имя Пресвятой Богородицы.

Последний владелец дома № 2, Александр Петрович Ольденбургский, летом 1917 г. продал дом Временному правительству для размещения в нем одного из Министерств.

С 1962 г. в доме Бецкого находился Ленинградский библиотечный институт.

В настоящее время в здании находится Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Дом Бецкого соединен с соседним домом Салтыкова, также принадлежащем университету, внутренними переходами.

Получите консультацию по работам