+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Миллионная ул., 6 Наб. р. Мойки, 5
Россия
RU
1740-е Строительство дома П. Ф. Балка по Миллионной ул., арх. И. К. Коробов
1790-е Строительство дома П. П. Щербатова по наб. р. Мойки
1857–1863 Перестроен под запасной дворец, корпуса частично надстроены и перестроены, арх. А. И. Штакеншнейдер

Заказчик: Частное лицо

Во второй половине ХVIII в. арх. И. К. Коробов построил для П. Ф. Балк дом на участке № 6 по Миллионной улице. Дом был 2-этажным на подвалах и с мезонином.

Дом Павла Федоровича Балка на Миллионной улице мог служить в свое время примером постройки крупного здания, выделявшегося в более скромной рядовой застройке. Своей роскошью он подтвердил столь необычное название старейшей магистрали Северной столицы.

Трасса Миллионной улицы начала формироваться в первые годы существования Санкт-Петербурга. Это одна из самых старых улиц в городе. К пожалованному дому Балк прикупил еще 3 смежных участка, и в 1741 г. по проекту знаменитого столичного архитектора И. К. Коробова началось возведение больших каменных палат в 2 этажа с мезонином, на высоких погребах. В сегодняшнем перестроенном доме № 6 по Миллионной улице с трудом можно разглядеть контуры того старинного барского каменного особняка. Этот дом справедливо называли дворцом: он заслужил такое название благодаря и своим размерам, и богатому внешнему виду. Чертеж этого дома имеется в Стокгольмской коллекции.

Семен Кириллович Нарышкин, один из самых знатных и богатых вельмож, родственник покойного царя Петра I, женитьбой на Марии Балк еще больше увеличил и без того огромное состояние. Умерла Мария Павловна Нарышкина (Балк) 29 мая 1793 г., и все свое состояние, в том числе и дом на Миллионной, она завещала племяннику, князю Павлу Петровичу Щербатову, сыну старшей сестры.

Павел Петрович Щербатов приходился племянником известному историку М. М. Щербатову и двоюродным дядей П. Я. Чаадаеву. Получив богатое наследство, тридцатилетний князь оставил службу в Преображенском полку, вышел в отставку и был пожалован в действительные камергеры. Вскоре он женился на дочери генерал-фельдмаршала графа В. П. Мусина-Пушкина, фрейлине Анастасии Валентиновне. Князь оказался рачительным хозяином, привел в должный порядок запущенный огромный усадебный участок и особняк (дом № 6), выходящий своим фасадом на Миллионную улицу. В собственном особняке на Миллионной улице князь сдавал некоторые покои.

Заботясь об увеличении доходности огромного сквозного земельного надела, П. П. Щербатов в конце 80-х гг. ХVIII столетия возводит на набережной Мойки двухэтажный каменный флигель (дом № 5). Корпус по набережной был построен с уличной торговой аркадой и обращенными во двор ярусны-ми галереями-коридорами. Во дворе располагались служебные корпуса.

После смерти князя и его вдовы, скончавшейся в 1841 г., их единственная дочь Наталья Павловна, бывшая замужем за графом А. Н. Зубовым, решила расстаться с отчим домом, продав его некой Рубцовой.

Сменив еще нескольких владельцев, в 1857 г. бывший участок Балков — Нарышкиных — Щербатовых был приобретен казной под служебный корпус Запасного дворца и Конюшенного двора при Ново-Михайловском дворце. Перестроечными работами руководил придворный зодчий А. И. Штакеншнейдер.

В начале 1860-х гг. Штакеншнейдер полностью перестроил комплекс сооружений на участке дома № 5 по набережной реки Мойки и дома № 6 по Миллионной улице. Он изменил фасады зданий, декорировал их пилястрами, убранством в стиле рококо. В дворовых постройках между Мойкой и Миллионной размещались конюшни и сараи. В построенных дворовых флигелях разместили великокняжеских слуг и конюхов.

Работы по благоустройству, начавшиеся в конце 1860 г., были завершены в 1863 г. и выполнялись единолично архитектором — А. И. Штакеншнейдером. Здесь, на Миллионной улице, при перестройке так называемого Запасного дворцового дома, предоставленного младшему сыну Николая I — велико-му князю Михаилу, архитектор достиг полного соответствия «елизаветинскому стилю». Обновленный служебный корпус Ново-Михайловского дворца на Миллионной улице — типичный пример стилизаторского «второго барокко», которое стало одним из популярных неостилей в архитектуре Петербурга середины ХIХ века.

Время, многочисленные перестройки и витиеватые надстройки лишили дом № 6 по Миллионной улице первоначальной красоты и изящества.

Но, несмотря на перестройки советского периода, здание на Миллионной улице сохранило композиционную основу, прежнюю структуру («в два апартамента на погребах») и большую часть наружного убранства. Перечисленное все же прочитывается в современном облике здания.

Долгое время в бывшем здании Запасного дворца и Конюшенном дворе при Ново-Михайловском дворце великого князя Николая Михайловича располагались кафедры, аудитории и учебные классы Северо-Западного государственного заочного технического университета.

Получите консультацию по работам