+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Дворцовая наб., 6 Миллионная ул., 5 Суворовская пл.
Россия
RU
1780–1788 Арх. П. Е. Егоров
1844–1849 Перестроен, арх. А. П. Брюллов, ск. П. К. Клодт

Заказчик: Частное лицо

В 1780–1788 гг. рядом с Мраморным дворцом, построенным при Екатерине II для графа Григория Орлова по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, в 1768–1785 гг., по проекту архитектора П. Е. Егорова, известного как создателя знаменитой решетки Летнего сада, был построен двухэтажный служебный корпус. Здесь разместились каретни, конюшни, манеж и сенной склад. На втором этаже распланировали помещения для прислуги. Это было обширное сооружение, расположенное во-круг двора квадратной формы. П. Е. Егоровым же были созданы между служебным корпусом и Мраморным дворцом две ограды — по Дворцовой набережной и Миллионной улице.

В 1845–1849 годах, одновременно с переделкой ряда интерьеров Мраморного дворца, архитектор Александр Павлович Брюллов реконструировал и надстроил стоящий между дворцом и Суворовской площадью Служебный корпус дворца. Новый Служебный дом был построен с использованием старых фундаментов и капитальных стен, так что планировка здания и расположение оконных проемов во многом были уже предопределены.

А. П. Брюллов хотел придать новому зданию облик, отличный от стилевого решения Мраморного дворца, но Николай I потребовал выполнить здание в том же стиле, в котором отделан дворец. В результате этого требования служебный корпус значительно проиграл в эстетическом отношении, так как замечательный материал Мраморного дворца, его цветовая гамма придавала зданию особое очарование, чего не случилось в отделанном штукатуркой служебном доме. В оформлении фасада, обращенного в сад, архитектор не был связан требованием императора, а потому создал здесь интересное, оригинальное решение. Если здание с трех наружных сторон должно было иметь равную высоту с  Мраморным дворцом, то обращенный внутрь двора корпус архитектор оставил двухэтажным. В корпусе, выходящем в сад и оставшемся ненадстроенным, разместился манеж. Двухэтажный фасад Служебного корпуса Брюллов скомпоновал в более свободной и в то же время более эклектичной манере, сочетая мотивы классицизма с ренессансными, что прояви-лось в оформлении наличников окон второго этажа. Головы лошадей, вкомпонованные в наличники окон, и многометровый фриз «Лошадь на службе у человека», созданный скульптором П. К. Клодтом, напоминали о том, что за этим фасадом — служебные помещения с великокняжескими конюшнями в первом этаже. Изображены всадники, колесницы. Мы видим, как люди используют лошадей для разных целей: для охоты, для войны, для перевозки тяжестей. Такая нарядная отделка западного фасада, напоминающая рельефы Парфенона, вполне оправ- дана: она находится перед главным парадным входом в Мраморный дворец.

Здание Служебного корпуса Мраморного дворца, выходящее своими фасадами на Марсово поле, Суворовскую площадь и Дворцовую набережную, занимает ответственное место в ансамбле, и Брюллов учел это, скомпоновав его уличные фасады в классицистических формах.

Постройка Служебного корпуса Мраморного дворца изменила всю градостроительную ситуацию вокруг дворца. Марсово поле, прежде всей своей шириной выходившее на Неву, теперь стало замкнутой площадью, тактично сочетаясь с прославленным произведением архитектора А. Ринальди.

После 1917 г. здание отдали под общежитие для ученых. С 1919 по 1926 год в комнате с окнами на Марсово поле и Суворовскую площадь жила Анна Ахматова со своим вторым супругом, ассириологом Владимиром Казимировичем Шилейко.

В 1932–1933 гг. над зданием Служебного корпуса был надстроен четвертый этаж.

В советские годы оно использовалось для учебных целей — его помещения занимал Северо-Западный заочный политехнический институт.

Получите консультацию по работам