+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Итальянская ул., 13
Россия
RU

1799–1802 Арх. Е. Т. Соколов
1842–1846 Перестроен, арх. Л. Ф. Вендрамини
1892–1896 
Частично перепланирован, интерьеры, арх. А. С. Хренов
1910
Перестроен под «Палас-Театр», арх. А. А. Максимов, воен. инж. И. Л. Балбашевский

Заказчик: Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии

Участок дома № 13 со второй половины XVIII в. являлся частью владений Ованеса Лазаряна (Ивана Лазаревича Лазарева) — инициатора переселения армян в Россию, руководителя армянской общины, инициатора строительства армянской церкви в Санкт-Петербурге — и принадлежал его роду более 100 лет. В первой четверти XIX в. на этом участке, ранее занятом деревянными строениями, было построено по проекту архитектора Е. Т. Соколова ныне существующее каменное 2-этажное лицевое здание.

Строительство особняка относится к 1799–1801 гг., построен он был в стиле раннего классицизма. Черты этого стиля сохранились в выделенном рустовкой первом этаже, центрально-осевой композиции фасада, завершении окон второго этажа сандриками на кронштейнах.

В 30-х гг. XIX в. схема фасада отвечала принципу застройки Михайловской площади по проекту Росси — по оси здания находился проезд, подчеркнутый балконом, над оконными проемами парадного 2-го этажа располагались невысокие квадратные окна.

В результате множественных реконструкций здания (1840–1846, 1892–1899 гг.) на фасаде появляется декор в характере французского Ренессанса (картуш и орнаментика на фронтоне тимпана, львиные маски на месте квадратных окон). В 1910 г. особняк, перешедший к новому владельцу, реконструируется архитектором-строителем И. Л. Балбашевским и гражданскими инженерами Я. Максимовым и А. Бубырем. На первом этаже размещается зал для ресторана-кабаре, над ним на втором этаже — театральный. Место ворот занял вход в «Палас-театр», как стал именоваться особняк на Итальянской улице.

Оформление входа массивным фронтоном (1950-е гг.) с упрощенным профилем внесло диссонанс в облик фасада.

Открытие «Палас-театра», предназначенного для оперетты, состоялось 18 декабря 1910 г. Его интерьеры, уютные и нарядные, носят отпечатки различных стилей. Театральный зал является одним из наиболее ранних и немногочисленных интерьеров общественного назначения, исполненных в начале ХХ в. под воздействием архитектуры позднего русского классицизма.

В первые послереволюционные годы помещения театра были предоставлены Героическому театру А. Мгеброва, но уже с 1918 г. в «Палас-театре» идут комедии и оперетты с участием Е. Тиме и Л. Утесова. В 1930 г. здание театра предоставляется Мюзик-холлу, а с 1938 г. его постоянным хозяином становится Театр музыкальной комедии. В годы Великой Отечественной войны коллектив этого театра был единственным, оставшимся работать в осажденном городе-фронте. В ноябре 1941 г. артисты вынуждены были покинуть пострадавшее от обстрела помещение, но продолжали работать на сцене театра им. А. С. Пушкина (Александринского театра).

Получите консультацию по работам