+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Малая Морская ул., 10 Гороховая ул., 10
Россия
RU

1740-е Дом С. В. Гагарина
Кон. XVIII в.
Расширен
1838–1841 Перестроен, пристроены флигели, арх. А. А. Тон
1853–1854
Перестроена парадная лестница, арх. Г. Э. Боссе
1864
Служебный флигель, арх. И. Треццини

Заказчик: ЗАО «ПИКАЛОВ И СЫН»​

Малая Морская улица возникла в начале XVIII в. на территории Малой Морской слободы. Еще при Петре I, по свидетельству историка города И. И. Пушкарева (1808–1848), территории современных Большой и Малой Морских улиц предназначались для проживания флотских офицеров.

Дома, существовавшие на участках улицы до 1730-х гг., были уничтожены большими пожарами 1736–1737 гг. В 1738 г. улица была проложена заново. Угловой участок Ново-Исаакиевской (Малой Морской) и Адмиралтейской (Гороховой) улиц оставался незастроенным до середины XVIII в. На соседнем участке по Малой Морской, ныне составляющим единое целое с угловым, в 1730-е гг. располагался двор иностранца Петрилия (или Петрилио).

После смерти своей покровительницы — Анны Иоанновны — итальянец вернулся в Италию, а его бывший двор с 1740-х гг. принадлежал действительному тайному советнику шталмейстеру князю Сергею Васильевичу Гагарину.

Гагарины жили большей частью в Москве. В последней четверти XVIII в. на объединенном участке, включающем в себя и двор Гагарина, и угловой сад, был выстроен большой барский особняк с лицевым фасадом по Ново-Исаакиевской улице. На Адмиралтейскую улицу выходили боковой фасад, каменная ограда с воротами и флигелями. Дом Гагарина был включен в объем новой постройки и составил ее северо-восточную часть до перестройки 1839–1841 гг.

До 1777 г. особняком владел Степан Степанович Апраксин. Апраксины также жили в основном в Москве. Опись владельцев домов Петербурга, выполненная в 1798 г., констатирует, что угловой дом в 47 покоев принадлежит князю Голицыну.

Без особых изменений дом просуществовал до 1838 г.

Особняк на углу Гороховой и Малой Морской улиц называют домом Пиковой дамы: здесь в 30-е гг. XIX в. в «доме старинной архитектуры» доживала свой век княгиня Наталья Петровна Голицына, послужившая прототипом пушкинской героини.

После смерти княгини дом на Малой Морской был приобретен казной. В нем поселился военный министр А. И. Чернышев, любимец Николая I. Когда дочь Чернышева вышла замуж, отец уступил новобрачным свой дом на Миллионной улице и переехал на Малую Морскую в казенный дом, приспособленный для него профессором архитектуры А. А. Тоном.

Над проектом перестройки дома Голицыной для военного министра работал не только сам Александр Андреевич Тон (1790–1857), старший брат известного петербургского зодчего. Окончательный проект реконструкции дома на Малой Морской улице, отделки его фасадов и интерьеров был завершен в 1840 г., а в 1841 г. все было воплощено в натуре.

В 1852 г. в связи с 25-летним юбилеем Чернышева на посту военного министра, казенный дом был передан ему в вечное потомственное владение. Именно с переходом особняка в частное владение связана существенная реконструкция здания с устройством парадной лестницы.

А. И. Чернышев умер в 1857 г. Его наследникам дом принадлежал вплоть до 1917 г.

После революции часть бывшего дворянского особняка превратилась в коммунальные жилые квартиры. Основные помещения заняли различные учреждения.

В огромном особняке в начале 1918 г. соседствовали как минимум три учреждения: Центральная комендатура, 1-й совдеп 2-й Адмиралтейской части и сыскное отделение.

В 1924 г. в ведении Управления Российского общества Красного Креста (РОКК) находилась также и лечебница в Ленинграде. Краснокрестная лечебница на Комиссаровской улице, 10 (так называлась Гороховая улица в 1918–1927 гг.) начала работать на третьем этаже особняка с 1 сентября 1923 г.

Ценным источником по истории дома с редкой нумерацией 10/10 по Малой Морской и Гороховой улицам служат домовые книги, хранящиеся в ЦГА СПб за 1917–1931 гг. Большая часть обитателей квартир состояла на службе в РОКК: это были представители медицинского персонала и обслуга. Становится понятным появление в особняке ведомственной поликлиники (сегодня поликлиника ГУВД).

В связи с размещением в национализированном здании поликлиники, в течение ряда десятилетий здесь проводились необходимые для приспособления работы: перепланировка помещений, прокладка инженерных коммуникаций, устройство лифтов и прочее. За время эксплуатации здания в статусе поликлиники сильно пострадала художественная отделка интерьеров, выполненных в 1840 г. в стиле ранней эклектики. Сохранившиеся интерьеры соответствуют именно этому проекту.

В историческом центре Санкт-Петербурга окнами на две городские магистрали расположен редкий образец городской усадьбы XVIII — первой половины XIX вв. Сохранилась планировочная структура участка, комплекс жилых и служебных построек, ряд интерьеров с комплексной отделкой периода эклектики.

Получите консультацию по работам