+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Пл. Островского, 1, 3 Невский пр., 37 Садовая ул., 16 пер. Крылова, 4
Россия
RU

1796–1801 Корпус по Невскому пр. и Садовой ул., арх. Е. Т. Соколов
1828–1834 
Корпус на пл. Островского, арх. К. И. Росси, строитель — арх. А. Ф. Щедрин, ск. С. С. Пименов, В. И. Демут Малиновский, С. И. Гальберг, Н. А. Токарев, М. Г. Крылов
1859–1862 
Дворовый корпус, арх. В. И. Собольщиков
1896–1901 
Корпус на пл. Островского и пер. Крылова, арх. Е. С. Воротилов

Заказчик: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская национальная библиотека»
Место, отведенное под строительство первой в России Публичной библиотеки, ранее входило в состав усадьбы А. М. Девиера, а затем Аничкова дворца. В 1794 году оно переходит в ведение так называемого «Кабинета». 

Библиотечный комплекс состоит из корпусов, возведенных на протяжении 100 лет и называемых по имени построивших их архитекторов. Самый старый — угловой — корпус на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы называется Соколовским (1795–1801 гг.); со стороны площади к нему примыкает корпус Росси (1828–1834 гг.), к которому пристроены корпуса Собольщикова (во дворе, 1861 г.) и Воротилова (1899–1901 гг.).

Прогрессивный зодчий Е. Т. Соколов исходил из градостроительных соображений. Учитывая важное градостроительное значение здания библиотеки, он удачно решает застройку угла на пересечении двух основных городских магистралей, которая на общем нейтральном фоне выделяется своим парадным решением — часть главного фасада обработана колоннадой ионического ордера. Композиция здания, тесная связь между объемно-пространственным, конструктивным и функциональным решениями, выразительность фасадной архитектуры, достигнутая скупыми средствами, продуманный интерьер — все это позволяет отнести творение Е. Т. Соколова к числу крупных достижений русской архитектуры конца ХVIII века.

Уже вскоре после открытия библиотека перестала вмещать все возраставшее количество книг и рукописей, и К. И. Росси поручается составить проект перестройки здания. Архитектор, отдавая должное сооружению своего предшественника, сохраняет корпус Соколова и включает его как неотъемлемую часть в композицию вновь проектируемого здания и ансамбля площади в целом. В окончательном варианте обращенное к площади крыло корпуса Соколова органически включено в композицию нового здания как его угловой ризалит. Строительство началось в 1828 году, в 1829 оштукатурен главный фасад и установлены тематические и орнаментальные горельефные панно, исполненные В. Демутомалиновским. В 1831 году в лоджии главного фасада нового корпуса устанавливаются гипсовые статуи мыслителей, ученых и писателей античности. Одновременно на аттике лоджии установлена гипсовая статуя богини мудрости Минервы, а в тимпане — фигуры Славы. Новый библиотечный корпус на площади был открыт в 1835 году. К. И. Росси удалось добиться соединения двух зданий в неразрывное целое, решив задачу с широких градостроительных позиций, характерных для русской архитектуры первой трети ХIХ века.

В 1898–1901 гг. по проекту архитектора Е. С. Воротилова построен еще один корпус, по длине почти равный корпусу Росси и примыкающий к нему вплотную. Своим монотонным фасадом это сооружение нарушило общую композицию.

Все корпуса Публичной библиотеки выглядят единым целым, несмотря на то, что здания строились на протяжении более 100 лет.

Первым директором Публичной библиотеки (1811–1843 гг.) был президент Академии художеств, ученый, писатель А. Н. Оленин. Баснописец И. А. Крылов разработал систему каталогизации фондов.

В основу библиотеки легло собрание книг польских меценатов братьев Залусских, доставленное в Петербург из Варшавы в 1795 году. С 1810 года фонд пополнялся обязательным экземпляром всех отечественных изданий.

В 1932 году библиотеке было присвоено имя М. Е. Салтыкова-Щедрина, а в 1993 она переименована в Российскую национальную библиотеку.

Здание Российской национальной библиотеки является частью грандиозного ансамбля благодаря градостроительному замыслу К. И. Росси.

Получите консультацию по работам