+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Ул. Зодчего Росси, 2 пл. Островского, 6 пл. Ломоносова, 4
Россия
RU

1828–1834 Арх. К. И. Росси; строитель - арх. В. А. Глинка; внутренняя отделка - арх. И. И. Гальберг, 
1836 Частично перепланировано, арх. А. К. Кавос, 

Заказчик: ЗАО «БалтСтрой»

В середине XVIII в. территорию занимали дворцовые постройки и сады Воронцова дворца и Аничкова дворца. В конце XVIII в. часть территории была продана под застройку частным лицам. Таким образом, ко второму десятилетию XIX в. на рассматриваемой территории сложилась застройка, где наряду с величественными зданиями Аничкова дворца, Публичной библиотеки, Пажеского корпуса (бывшего Воронцовского дворца) стояли одно- двухэтажные каменные и деревянные строения, окруженные садами и огородами.

Проектные работы по реконструкции и урегулированию территории, заключенной между Фонтанкой, Садовой улицей, Чернышевым переулком и Невским проспектом были начаты в 1816 г. Комитетом для строений и гидравлических работ. В 1827 г. специальная комиссия при Кабинете Его Императорского Величества произвела оценку участков, появились новые идеи и произведена корректировка ранее утвержденных чертежей, а в начале 1827 г. были «Высочайше утверждены» фасады для новых корпусов, которые было предположено возвести за новым каменным (Александринским) театром. Утвержденная длина корпусов стала модулем для окончательной проработки вариантов планировки территории в чертежах 1828 г. Разработанный К. Росси проект застройки был утвержден и начата прокладка улицы.

Постройка корпусов производилась около трех лет. Больше внимания уделялось Удельному корпусу на восточной (четной) стороне Театральной улицы.

Дом № 2 строился как доходный дом Департамента уделов Министерства Императорского двора: в 1-м этаже — магазины, лавки; во 2-м и 3-м — гостиница и жилые помещения.

Дирекция Императорских театров — дореволюционный орган управления государственными театрами — подчинялась Министерству Императорского двора. Дирекция была учреждена в 1766 г. и первым ее директором был Иван Елагин.

В 1836 г. директор Императорских театров С. А. Гедеонов обратился в Департамент уделов с просьбой сообщить — на каких условиях можно приобрести Удельный корпус в Собственность Дирекции Императорских театров. Николай 1 удовлетворил просьбу Гедеонова. 

30 мая 1836 г. здание передано Дирекции императорских театров; после перестройки архитектором А. Кавосом интерьеров в него въехало Театральное училище.

В 1842 г. Московская дирекция была окончательно объединена с Петербургской. К началу XX века дирекция состояла из директора с двумя чиновниками по особым поручениям, театральной конторы (бухгалтерия, архитекторы, врачи, полицмейстеры), Театрально-литературного комитета (отбирал пьесы для постановки), балета (балетмейстеры, балерины, первые танцовщицы и танцовщики, вторые танцовщицы и танцовщики, корифейки и корифеи, кордебалет, оркестр), русской оперы (режиссерская группа, хор, артисты, оркестр), русской драмы (управляющий группы, режиссер, его помощники, суфлеры, артистки и артисты), французской группы, редакции «Ежегодника императорских театров» и Театрального училища.

Получите консультацию по работам