+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

После предварительного ознакомления и составления дефектной ведомости здания-памятника необходимо приступить к систематическому изучению памятника в натуре.
При правильном и планомерном натурном обследовании сам объект наглядно показывает и рассказывает свою историю.
Натурные исследования начинаются с выполнения обмеров. Существует два вида обмеров: архитектурные и архитектурно-археологические.

Архитектурные обмеры фиксируют общую объемно-пространственную структуру сооружения и его архитектурные и декоративные детали. Эти работы ограничиваются обмером планов, фасадов и разрезов без фиксации конструкций, перекрытий и чердаков. Фрагменты, детали и шаблоны профилей обмеряются только по их внешней поверхности, не вскрывая конструктивного решения. На основании архитектурных обмеров можно провести анализ модульной, пространственной композиции, получить представление о форме декоративных деталей.

Архитектурно-археологические обмеры выполняются для максимально точного изучения и воспроизведения памятника. Все доступные для осмотра элементы -конструкции стропил, перекрытий, конструктивные решения карнизов, перемычек и т.п. обязательно фиксируются обмерами.
Выполнение обмеров состоит из трех последовательных операций:
- зарисовка кроки (предварительный рисунок с точным соблюдением пропорций и характера деталей);
- прорисовка замеров (все обмеры по вертикали фиксируются отметками, привязанными к условной нулевой линии);
- исполнение обмерных чертежей.

К основным видам работ по изучению памятника относятся следующие натурные работы:
- расчистки, которые не затрагивают конструктивных несущих элементов объекта. Это удаление поверхностных загрязнений для выявления цвета и фактуры материалов, послойные расчистки окрасок, выявление последовательных наслоений штукатурки вплоть до основания. Все раскрытые окраски фиксируются точно подобранными по цвету выкрасками. Проведение расчисток исполняется в нескольких местах, которые фиксируются на общем плане. Материалы расчисток (фрагменты штукатурки, красочного слоя и т.п.) исследуются в условиях лаборатории с получением выводов и рекомендация для последующей реставрации.

- зондажи – дают возможность определить при помощи вскрытий состояние материалов, характеристики узлов опирания перекрытий, т.е. получить сведения о несущей способности конструктивной основы здания.
Исследование памятника в натуре дает неоспоримые сведения о его истории и графическую подоснову создания проекта реставрации в виде подробных обмерных чертежей, фиксирующих состояние памятника до реставрации.

- фотофиксация до начала реставрации и в ее процессе. Снимки желательно делать с измерительными рейками в кадре, что позволяет фотофиксации стать сопоставимой с обмерами и историческими чертежами и дать правильное представление о действительных масштабах объектов съемки. Все фотографии аннотируются с обязательным указанием места и времени съемки. Систематизированный фотоматериал, накопленный в процессе натурных исследований, дает характеристику состояния объекта до реставрации и необходим для составления проекта восстановления памятника.

Специалисты компании провели натурные исследования для дома Л. К. фон Таубедома В. И. Упатчева и Германского посольства.

Получите консультацию по работам
Последние новости
25.04.2017
Петербургская соборная мечеть
До конца этого года будет отреставрирован молельный зал мечети. 24 апреля появилась информация, что КГИОП ищет подрядчика на реставрацию молельного...
25.04.2017
Мы продолжаем  знакомить читателей сайта с новинками литературы, которые так или иначе связаны с темой Петербурга. Сегодня мы представляем уни...
20.04.2017
Вид на Германское посольство с колокольни Исаакиевского собора
22 апреля проект «Открытый город» совместно с КГИОП проведет «марафон экскурсий» по объектам культурного наследия. В списке этих объектов такие петерб...