+7 (812) 309-46-29

Search form

You are here

Опубликовано:
10.10.2018

10 октября 1705 года  началось строительство Адмиралтейской крепости-верфи.  Краткая история Адмиралтейства – в нашем материале.

10 октября 1705 года  началось строительство Адмиралтейской крепости-верфи.  Краткая история Адмиралтейства – в нашем материале.

 

Адмиралтейство было заложено 5 ноября 1704 года как главная судостроительная верфь для создания Балтийского флота и стало первой постройкой в Петербурге на левом берегу Невы, на острове, который  сразу получил название Адмиралтейского.

Двумя годами ранее Петр I основал  верфи на Ладожском озере,  где было построено несколько десятков судов, в том числе первый военный фрегат «Штандарт». Однако  на Ладоге нередки штормы, затрудняющие судоходство, особенно в осеннее время. Один из таких  ладожских штормов  заставил Петра искать другое место для строительства кораблей – поближе к выходу в Балтийское море.

В начале осени 1704 года под личным присмотром царя спустили на воду около 50 кораблей, и флот отправился в плавание по бурной осенней Ладоге. Налетевший ураган разметал суда, корабль  государя только на шестой день прибыл в место назначения – Шлиссельбург, остальные парусники разбушевавшаяся стихия не отпускала еще трое суток.

Петр  и его правая рука  А. Д. Меньшиков  сразу же после происшествия начали искать место для строительства новой верфи. Спустя две недели поисков на левом берегу Невы у деревни Гавгуево, вблизи Заячьего острова, они нашли стратегически удобный участок для верфи: под защитой пушек Петропавловской крепости, с достаточно широким руслом Невы для спуска судов, с дорогой на Новгородский тракт для подвоза материалов.

Адмиралтейский приказ получил  составленный Петром I проект крепости в сентябре 1705 года. Петербургский обер-комендант  Яков  Брюс писал  генерал-губернатору  Меншикову:                                                                                                             

«Сего сентября в 17 день от Вашего Превосходительства чертёж привезён, как строить крепость около двора Адмиралтейского, которое дело зачато сентября 20-го и для поспешания из фашин строить станем, а дёрном невозможно поспешить за опозданием времени. Против чертежа вышеупомянутого двора вымеряли и по размеру два бастиона в реке будут, где 3½ сажени глубины, которые нынешним поздним временем и за великими погодами строить зело трудно и поспешить невозможно, а как скоро замёрзнет река, то зачнём немедленно строить, а до того времени как те два бастиона строить станем, будут сделаны два маленькие бастиона, как на чертеже показано».

Сохранилась запись и самого Петра: «Заложили Адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен».

Чертеж Петра I с планом «Адмиралтейского дома» хранится в Центральном военно-морском архиве и может дать представление о первом Адмиралтействе как об одноэтажной мазанке в виде вытянутой буквы П, раскрытой в сторону Невы. В постройках Адмиралтейства располагались мастерские, склады, служебные помещения Адмиралтейской коллегии, а во дворе  – эллинги и стапели для строительства больших и малых кораблей.

Крепостные сооружения были обнесены валом с пятью бастионами и сотней корабельных пушек  –  ведь до 1721 года продолжалась Северная война и нападения шведов случались регулярно. На обширной территории вокруг крепости вырубили лес и организовали гласис для обзора в случае нападения неприятеля и защиты от пожаров. Спустя десятилетия на месте Адмиралтейского луга появились Александровский сад и три площади: Сенатская, Исаакиевская и Дворцовая.

В своей книге «Петербург» историк, исследователь  петербургской архитектуры  В.Я. Курбатов так описал создание Адмиралтейской верфи:

<…> как только была достигнута безопасность с моря, Петр перенес верфи на место нынешнего Адмиралтейства, построил вокруг них здания «покоем», поставил над центральными  воротами башню со шпилем и окружил все крепостными валами и рвами.   Недалеко от Адмиралтейства появились дома лиц служилых, в том числе палаты адмирала графа Апраксина на месте нынешнего Зимнего дворца<…>

Так на берегах Невы появилась верфь-крепость, построенная по всем правилам фортификации того времени. Первый корабль сошел со стапелей Адмиралтейской  крепости 10 мая 1706 года. Это был прам – самоходная парусно-гребная батарея, незаменимая при штурме крепостей с моря и для их обороны от морских десантов. Вооруженный 18 пушками 24-метровый корабль тут же отправился в первый кронштадтский  форт Кроншлот,  преграждавший шведам вход в Неву.

Интересные факты:

  • при Петре I на Адмиралтейской верфи было построено  4 фрегата,  23 линейных корабля и  2 бомбардирских корабля,  200 галер и   8 паромов.
  • спуск каждого корабля отмечался как большой праздник, а мастер, строивший его, получал из рук царя на серебряном блюде по 3 серебряных рубля за каждую пушку.

В 1709 году по указанию Петра I в Адмиралтействе появилась кладовая образцов и чертежей – «модель-камера», в 1805 году преобразованная в Морской музей. В 1939 году его коллекция пополнила фонды Центрального военно-морского музея.

Первая перестройка Адмиралтейства датируется 1711 годом, а в 1719 году на шпице надвратной башни появился знаменитый кораблик, выполненный голландским мастером Х. Ван Болесом. Первый кораблик, который украшал шпиль на протяжении 100 лет, потеряли в ходе ремонтных работ и заменили другим. Точная копия второго кораблика, выполненная из позолоченного металла, украшает башню и в наши дни, а оригинал в 1886 году занял свое место в экспозиции Морского музея.

Автор второй перестройки Адмиралтейства (1732-1738 г.) – русский зодчий И. К. Коробов. Ему удалось, сохранив П-образный профиль производственного комплекса, придать всей постройке монументальный характер  и возвести стройную центральную башню с позолоченным шпилем, возносящим кораблик  на 72 метра.

Во второй половине XVIII века башня Адмиралтейства исполняла роль пожарной и сигнальной (после наводнения 1777 года): при подъеме воды в Неве здесь вывешивали флаги и палили из пушки. Екатерина II ввела еще одну традицию – на террасе третьего яруса ежедневно в полдень играл военный оркестр.

Примечательный факт:  в боевых целях Адмиралтейская крепость-верфь никогда не использовалась, а после заключения Ништадтского мира она  утратила оборонное значение.

К концу царствования Петра Адмиралтейство было крупнейшим судостроительным предприятием Петербурга. Башня Адмиралтейства стала играть роль архитектурного центра молодой столицы: отсюда к Александро-Невскому монастырю была прорублена дорога, ставшая впоследствии Невским проспектом.

В последней четверти XVIII столетия центр Петербурга переместился с Васильевского острова на левый берег Невы, и Адмиралтейство стало главной градостроительной доминантой: от него лучами расходятся  Невский, Вознесенский проспекты и Гороховая улица. Старомодное Адмиралтейство, выстроенное для утилитарных целей,  больше не соответствовало окружающей  парадной застройке.

Здесь стоит напомнить, что вплоть до 1844 года  в Адмиралтейской верфи продолжалось строительство кораблей.  Непростую задачу совместить функционирующую верфь с новым статусом Морского министерства, сохранив при этом шпиль И. Коробова, ставший одним из символов морской столицы,  решил главный архитектор Адмиралтейского ведомства Андреян Дмитриевич Захаров. По его проекту в 1806 году началась перестройка всего комплекса, завершенная в 1823 году –  уже после смерти архитектора.

Фасады  Адмиралтейства оформлены в стиле русского ампира арками и портиками, украшены скульптурой, барельефами и лепниной. Воплощая идею прославления России как морской державы, архитектор  привлек лучших скульпторов своего времени  – С. Пименова, И. Теребенева, Ф. Щедрина и других для создания статуй богов, героев, нимф и аллегорий. Над центральной аркой  расположен  барельеф «Зарождение флота в России», на котором изображен  Петр I, принимающий от Нептуна трезубец – символ морской власти. На барельефе ниже две парящие Славы склонили знамена.

Внешний облик здания  отражает его «внутреннее содержание». С момента основания Адмиралтейства здесь располагались учреждения, управляющие флотом: Адмиралтейская коллегия, Главный военно-морской штаб, Морское министерство, Гидрографическое управление. С 1925 года здесь находилось Высшее военно-морское училище, а в 1932-1933 годах – первое КБ по разработке ракетных двигателей (Газодинамическая лаборатория, которая  позже переехала в Петропавловскую крепость).  С 2012 года  в Адмиралтействе располагается штаб ВМФ и другие военные ведомства. Осмотреть грандиозное   сооружение – протяженность его главного фасада составляет 407 метров – можно только снаружи.

Прошли столетия, но и сегодня Главное Адмиралтейство производит сильное впечатление среди великолепных архитектурных ансамблей. Золотой Адмиралтейский шпиль приковывает взгляд с разных точек обзора  и по-прежнему занимает центральное место в классической  панораме Петербурга, перекликаясь со шпилем Петропавловского собора…

О.В.Баранова

По материалам  свободных источников

 

План Санкт-Петербурга. 1705 г.
План Адмиралтейства. 1705 год
Адмиралтейская верфь-крепость на плане Петербурга XVIII в.
План Адмиралтейства.1705 г.
Адмиралтейство.Гравюра А.Ф.Зубова.1716 г.
Вид Адмиралтейства при Петре I
Адмиралтейская верфь при Петре Великом. Гравюра
Адмиралтейская верфь-крепость на гравюре
Проспект Адмиралтейства с частью Невской перспективы. Гравюра по рис. М.И.Махаева. 1753 г.
Адмиралтейство. Гравюра с карты Петербурга 1820-1825 гг. Источник фото сайт Citywalls
Фасад Адмиралтейства. Проектный чертеж
Г.Г. Чернецов. Часть панорамы Дворцовой площади, снятой с лесов Александровской колонны.Источник фото сайт Citywalls
Вид на Адмиралтейство с крыши Мало-Михайловского дворца. Фото А.Бурняшева
Смотрите также:
22.02.2019
Оранжерея Ботанического сада. Фото - Официальный сайт Петербургского Ботанического сада
22 февраля 1714 года открылся Ботанический сад – крупнейший в России. Мы собрали 20 фактов об этом оазисе  на Аптекарском острове.   1...
21.02.2019
Дворец И.И.Шувалова. Итальянская 25
21 февраля 1919  года  был  открыт музей здравоохранения, больше известный  как Музей гигиены. Располагается музей на Итальянской...
18.02.2019
Новый Эрмитаж. Литография по рисунку И.Шарлеманя
17 февраля 1852 года в здании Нового Эрмитажа открылся первый  в России общедоступный художественный музей. Для экспозиции в Новом Эрмитаже,...