+7 (812) 309-46-29

Search form

You are here

Опубликовано:
30.08.2017

314 лет назад произошло первое в истории Петербурга наводнение. Краткая история наводнений в городе на Неве – в нашем материале.

314 лет назад произошло первое в истории Петербурга наводнение. Краткая история наводнений в городе на Неве – в нашем материале.

 

«Наводнения для Петербурга то же, что извержение Везувия для Неаполя.

Одно стоит другого: там – огонь, здесь вода; но нельзя не сознаться, что на долю Петербурга

 выпало из двух зол меньшее. «Вода – вор, огонь – разбойник», – говорят у нас в простонародье:

 у первой все же что-нибудь да отнимешь; но второй – пожирает все, безвозвратно»

П. П. Каратыгин

 

Санкт-Петербург, расположенный в дельте Невы, за триста лет своего существования пережил 323 наводнения, которыми принято считать подъем воды на 1,6 м выше ординара, установленного в районе Горного института.

Причиной подъема воды в Неве становились атлантические циклоны: юго-западные ветры вызывали нагонную волну из Финского залива, и она препятствовала свободному течению реки. Чаще всего наводнения случались осенью, в сентябре и ноябре. Крупнейшие из них были в 1777, 1824 и 1924 годах.

Первое в истории Санкт-Петербурга наводнение произошло 30 августа 1703 года. Вода поднялась на 2,5 м, затопила Заячий остров и смыла часть леса, заготовленного для строительства Петропавловской крепости. Были приняты первые меры безопасности против внезапных подъемов уровня воды: «Так как при наводнении Заячий остров покрывался водою, то при построении крепости его несколько возвысили и даже увеличили насыпкою земли», — сообщает «Летопись Петропавловской крепости 1703-1789 гг.», хранящаяся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Вестовая пушка, установленная на Государевом бастионе Петропавловской крепости в 1703 году, выстрелом предупреждала о надвигающемся бедствии. С середины XVIII в. сигнал об опасном подъеме воды подавали пушки Адмиралтейства. В 1873 году сигнальные орудия вновь перенесли в Петропавловскую крепость. Ежедневно с Нарышкина бастиона они давали полуденный залп, а при опасном подъеме воды несколькими выстрелами оповещали горожан о начале наводнения. Эта традиция сохранялась до 1920-х годов.

В 1715 году в Петропавловской крепости была установлена водомерная рейка-футшток для измерения уровня воды в устье реки при штормовых нагонах. С его помощью академик И. Г. Лейтман в 1726 году определил ординар Невы — нормальный уровень воды при безветренной погоде. Первые научные исследования невских наводнений, опубликованные в конце XVIII века, основывались на показаниях этого футштока у Невских ворот Петропавловской крепости. Летопись самых катастрофических наводнений, когда вода поднималась более чем на 3 м, запечатлена на памятных досках, укрепленных под аркой ворот.

С 1721 по 1724 год случилось три крупных наводнения. В эти годы Петр I издал несколько указов о защите от «прибылой воды»: жители прибрежных территорий обязаны были подсыпать и укреплять берега, повышать фундаменты строившихся зданий. В ноябре 1724 года во время наводнения государь, стоя по пояс в воде, спасал утопающих рыбаков близ Лахты, сильно простудился и вскоре умер от обострения болезни почек.

Наводнения не только   разрушали городские постройки и  приносили большие убытки, но и приводили к изменениям в   административном устройстве империи. Так, после наводнения 13 октября 1729 года император Петр II перенес столицу в Москву. Императрица Анна Иоанновна в 1732 году вернула Санкт-Петербургу его столичный статус.

В царствование Елизаветы Петровны значительных подъемов воды не было, но регулярные подтопления приносили немало неприятностей, поэтому в течение всего царствования императрица издавала указы о строительстве фундаментов «на фут выше прибылой воды».

В 1764 году генерал-инженер И. М. Кутузов, отец великого полководца, представил проект «О проведении канала для предотвращения жителей столицы от гибельных последствий наводнения». На плане Петербурга, воспроизводящем градостроительный проект 1760-х годов, обозначен этот канал, названный Екатерининским (ныне  канал Грибоедова). Его строительство было завершено в 1790 году, но «гибельных последствий наводнений» не предотвратило.

Особенно бедственным было для столицы наводнение 1777 года: погибло около тысячи жителей, были разрушены многие деревянные дома и лавки, повреждена строившаяся гранитная Дворцовая набережная. Огромный урон был нанесён дворцам, жилым домам, садам и рощам Петербурга. На Петергофской дороге две тысячи мачтовых деревьев вырвало с корнем. В Летнем саду были уничтожены фонтаны, повреждены  и поломаны множество лип. Некоторые сохранившиеся до сих пор деревья с железными скобами и костылями пострадали именно тогда. Стихия полностью уничтожила Петергофскую дорогу, шедшую низом от Стрельны до Ораниенбаума. После наводнения была обустроена верхняя дорога, служащая нам и сегодня.

После наводнения 1777 года Екатерина II подписала Указ об учреждении специальных знаков и сигналов, по которым петербуржцы могли заблаговременно узнать о надвигающейся стихии.

Самое опустошительное наводнение, 79-е по счету, произошло 7 ноября 1824 года. Вода поднялась на 4,1 м выше ординара. Больше всего пострадали Галерная гавань, Васильевский остров и Петербургская сторона. На Невском проспекте вода доходила до Троицкого переулка (ныне улица Рубинштейна). Были залиты водой села вокруг Екатерингофа и казенный чугунный завод. Погибло несколько сотен людей и тысячи голов домашнего скота, на затопленной территории разрушены деревянные строения.

Генерал-губернатор С.-Петербурга граф М. А. Милорадович и генерал-адъютант граф А. X. Бенкендорф принимали участие в спасении жителей города. 8 ноября император Александр I осмотрел все места, пострадавшие от потопа, и распорядился о выдаче горожанам, оставшимся без средств к существованию, «одного миллиона рублей из сумм, составленных от сбережений хозяйственным устройством военных поселений».

Наводнение 1777 года положило начало научным исследованиям проблемы. По указанию императрицы Екатерины II генерал-инженер Ф. В. Баур составил план Петербурга с обозначением мест наводнения, а академик Л. Ю. Крафт опубликовал научную работу, перевод которой был издан в 1795 году под названием «Известия и примечания о разлитиях воды в Санкт-Петербурге».

При императоре Александре I в 1804 году по проекту генерал-лейтенанта И. К. Герарда, архитектора Императорских водных строений, началось сооружение Обводного канала. В 1816 году строительство возглавил П. П. Базен — выдающийся французский инженер и ученый, математик и механик, член-корреспондент и почетный член Мюнхенской, Петербургской, Стокгольмской и Туринской академий наук. Строительство Обводного канала было завершено в 1834 году. На «Плане столичного города Санкт-Петербурга», опубликованном в 1820 году, уже обозначен этот канал, названный Новым.

В 1888 году вышла в свет «Летопись петербургских наводнений 1703-1879 гг.», составленная П. П. Каратыгиным, известным литератором и племянником знаменитого актера. В книге собраны воспоминания очевидцев и предания, связанные с катастрофой 1824 года: «Наводнение врезалось в память петербургских жителей, на много лет оставив по себе неизгладимые печальные следы. Напоминанию о нем способствовали, быть может, доныне сохранившиеся пометки на стенах домов в виде жестяных, а кое-где и мраморных досок с надписью: 7 ноября 1824 года. Сохранились также изображения наводнения 1824 года, созданные по зарисовкам с натуры петербургскими художниками Ф. Я. Алексеевым, С. Ф. Галактионовым, Г. Г. Чернецовым.

В феврале 1825 года Александр I объявил конкурс на лучший проект защиты Петербурга от наводнений. П. П. Базен, один из пяти участников конкурса, предлагал отделить Невскую губу от Финского залива каменной плотиной. Дамба должна была пересечь залив между Лисьим Носом и Ораниенбаумом через остров Котлин. Для прохода судов между заходящими друг за друга оконечностями плотины предполагалось оставить широкий канал, перпендикулярный направлению западных ветров.

Проекты обсуждались почти 30 лет, но губительные наводнения в это время не повторялись, и интерес к защитным мерам постепенно угас. В 1890 году вновь произошел подъем невской воды. Считается, что именно тогда Обводный канал предохранил город от катастрофического разлива Невы.

В 1891 году обсуждение проектов защитных сооружений возобновилось, но из-за отсутствия средств и опасности загрязнения Невской губы планы не получили поддержки. К проектированию приступили лишь после наводнения 1924 года, взяв за основу проект П. П. Базена, разработанный столетием раньше.

В 1897 году была создана постоянно действующая метеорологическая служба при Физической обсерватории, в задачу которой входило своевременное предсказание опасности наводнения. Тем не менее и в начале XX века многие горожане узнавали о предстоящих бурях и угрозе наводнения по показаниям барометров. В Петербурге производством популярного устройства занимались несколько фирм.

В год 200-летия С.-Петербурга произошло крупное наводнение. 12 ноября 1903 года уровень воды достиг 2,58 м выше ординара. Впоследствии это стихийное бедствие рассматривали как «предупреждение свыше» о начале неблагополучного для России периода войн и революций. Разрушения запечатлели петербургские фотографы. Впервые в истории города событие удалось снять на кинопленку. В память о наводнении были выпущены открытки с видами районов города, пострадавших от потопа.

Последнее катастрофическое наводнение случилось в Ленинграде  3 сентября 1924 года. Около полудня подул порывистый ветер, и начался быстрый подъем воды. В 13.20 из Петропавловской крепости раздались первые пять предупредительных выстрелов. Вода поднялась на 1,52 м, а к 15.00 начала заливать город. Ураганный ветер с корнями вырывал деревья, срывал крыши, валил телеграфные столбы, выбрасывал на берег баржи. Над городом пронеслось несколько смерчей — явление необычайно редкое для северных широт. С 16.30 ветер начал ослабевать, но подъем воды продолжался и достиг уровня 3,8 м выше ординара. Погас электрический свет, прервалась телеграфная и телефонная связь, остановилась работа городского водопровода. К 21.00 Нева вновь вошла в берега.

Во время наводнения 1924 года почти две трети территории Ленинграда находились под водой. В районе затопления оказались, кроме того, Лахта, Лисий Нос, Стрельна, Петродворец, Ломоносов, Сестрорецк и Кронштадт. Было повреждено более 5000 зданий, разрушено 19 мостов, 40 судов в морском порту затонули или были выброшены на берег.

Сильно пострадали заводы «Красный путиловец» и «Русский Дизель», были залиты водой архивы Главного штаба и Петропавловской крепости. В Летнем саду погибло 550 вековых деревьев. Было испорчено 120 трамвайных вагонов; трамвайные пути оказались в аварийном состоянии. Более 15 тыс. семей остались без крова. Точных сведений о количестве жертв наводнения не сообщалось.

Руководство Ленинграда извлекло уроки из катастрофы 1924 года. В 1932 году Институт коммунального хозяйства представил проект защитных гидротехнических сооружений, основанный на разработках того же П. П. Базена. Строительство предполагалось завершить к 1938 году, но после убийства С. М. Кирова в 1934 году наступила пора тотальных репрессий, затем война, блокада... Строительство защитных сооружений в этот период перестало быть актуальным. К проекту дамбы вернулись в начале 1960-х годов после крупного наводнения 15 октября 1955 года (2,93 м выше ординара) и в связи с разработкой нового Генерального плана развития Ленинграда. Работы над проектом велись почти 20 лет.

Чтобы предотвратить постоянную угрозу нагонных наводнений, был построен Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений («дамба»). В августе 2011 года дамба  была введена в эксплуатацию и с тех пор надежно защищает город от водной стихии:  благодаря дамбе  с 2011 по 2015 год  в Санкт-Петербурге было остановлено 13 наводнений.

 

Ольга Баранова

 По материалам открытых источников

Наводнение 7 ноября 1824 года на площади у Большого театра
Наводнение 7 ноября 1824 года
Наводнение 1924 года
Город после наводнения. Фото 1924 года
Наводнение в Ленинграде осенью 1967 года
Общий вид Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений
Смотрите также:
28.05.2019
Дом Ю.Б.Бака
В связи с появившимися в СМИ публикациями НРФ «МИР» официально сообщает 25 мая состоялась очередная встреча председателя Комитета по государственно...
30.04.2019
Вид Пскова и реки Великой
Проект НРФ «МИР» по Окольному городу (г.Псков) получил положительное заключение Главгосэкспертизы после проверки достоверности определения сметной сто...
23.04.2019
Кинотеатр Москва. Фото 1941 г.
21 апреля 1939  года, 80 лет назад,в Ленинграде открылся кинотеатр «Москва» 21 апреля 1939 года в Ленинграде на проспекте Газа (сейчас –...