+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Опубликовано:
22.01.2019

В 2018 году НРФ «МИР» выиграла конкурс на проектные работы по капитальному ремонту корпусов и благоустройству территории Больницы им. С.П.Боткина. Краткий исторический экскурс –  в нашем материале.

В 2018 году НРФ «МИР» выиграла конкурс на проектные работы по капитальному ремонту корпусов и благоустройству территории Больницы им. С.П.Боткина. Краткий исторический экскурс –  в нашем материале.

В 1882 году по адресу Миргородская ул, д. 3; Кременчугская ул., д.4 открыли первый в России специализированный стационар для изоляции и лечения инфекционных больных.

Это была вынужденная мера борьбы с эпидемиологическим неблагополучием, сложившимся в Петербурге в конце 1870-х годов. Арендованные под временные больницы неприспособленные здания с содержанием чрезмерно большого количества больных не могли остановить распространение заразных болезней. Особенно часто горожане болели сыпным, брюшным и возвратным тифом, холерой, дифтерией  и скарлатиной. Кроме того, существовала реальная угроза занесения в город чумы, оспы и других смертельных инфекций.

Инициатором создания «особой, по барачной системе выстроенной больницы» выступил известный терапевт Ю.Т.Чудновский. Комиссия общественного здравия рекомендовала Управе Санкт-Петербурга утвердить проект строительства больничного городка на 300 коек согласно генеральному плану инженера Д.Д.Соколова. В разработке генерального плана больницы активное участие принимал выдающийся архитектор И.С.Китнер, который также был председателем строительной комиссии.

Местом для строительства больницы был определен Александровский (Казачий) плац площадью 20 тысяч квадратных сажен. Александровский плац – историческое название территории в восточной части Петербурга вблизи  Александро-Невской лавры и к северу от реки Монастырки. Возник плац в начале XIX века и использовался для учений лейб-гвардии Казачьего полка. Застройка его началась в конце XIX – начале XX века. Это было болотистое место, которое пришлось осушать путем производства сложных дренажных работ, территорию перекопать и засыпать привозной землей и песком.

Александровская городская барачная больница разместилась в 22 типовых одноэтажных бараках между Миргородской, Кременчугской и Переяславской улицами. Размещение больницы между товарной станцией Николаевской железной дороги и речкой Монастыркой было прогрессивной мерой по сравнению с устарелой практикой устройства   временных заразных больниц в центральных частях города. В двадцати из них должны были находиться больные – до 12 человек с одной и той же инфекцией в каждом бараке. Еще два предназначались для содержания до 30 выздоравливающих. Больных с невыясненным диагнозом размещали в особом здании. Территории «заразной» и «чистой» зон строго разграничивались. Административные и хозяйственные здания находились вдали от бараков в пределах «чистой» зоны. При обустройстве больницы были применены передовые тщательно продуманные архитектурно-планировочные решения и технологии – вентиляция, обеззараживание сточных вод, отопление и освещение. Все это предотвращало вынос инфекций за пределы больницы. Для обеззараживания вещей сухим прогретым воздухом и серой в больнице была построена первая в России дезинфекционная камера. Через год была построена новая камера, действующая как текучим паром, так и обеззараживающими веществами (хлор, формальдегид).

Первой Боткинская больница была и во многих других отношениях. Строго научная постановка лечебного процесса, предложенная и осуществленная самим Сергеем Петровичем Боткиным, послужила основой организации всего больничного дела не только в столице, но и в России.

При больнице была оборудована лаборатория, в которой не только выполнялись необходимые клинические анализы, но и велись научные исследования, в т.ч. бактериологические и физиологические. Здесь впервые начали производить анализы фильтрованной и нефильтрованной невской воды. Больничная лаборатория стала, по существу, первой городской санитарной станцией. В 1894 году открылось специальное отделение для приготовления антидифтерийной сыворотки.

С Боткинской больницей связано и появление в Санкт-Петербурге специального санитарного транспорта. 1 мая 1883 года жители столицы впервые увидели санитарную карету для перевозки инфекционных больных. До этого заразных больных перевозили на извозчичьих пролетках, тем самым распространяя по городу инфекцию. Аптека при больнице снабжала медикаментами врачей, родильные приюты и школы. Были и собственная хлебопекарня, квасоварня и молочная ферма, позволявшие обогащать рацион больных.

Первым попечителем больницы по просьбе городской думы стал выдающийся терапевт профессор С.П.Боткин, начальник факультетской терапевтической клиники Военно-медицинской академии. Он оказывал больнице и немалую материальную поддержку – на его пожертвования была оборудована лаборатория и приобретены книги, составившие основу фонда библиотеки. В 1889 году память о С.П.Боткине была увековечена в самом названии больницы, и она стала называться «Городской барачной в память С.П.Боткина больницей».

В апреле 1907 года «Городская барачная больница в память С.П.Боткина» праздновала свое 25-летие. Собравшаяся на торжество медицинская общественность предложила ходатайствовать перед Думой о расширении больницы.

В 1900-1910-х годах был возведен ряд каменных корпусов (арх. И.С.Китнер, А.Д.Шиллинг), предполагалась дальнейшая реконструкция. В 1918-1919 годах  больница стала приходить в упадок: бараки начали разрушаться, пострадали системы водоснабжения и отопления. Уже в 1922 году Боткинская больница начала возрождаться, были проведены ремонтные работы. В 1924 году лечебное учреждение работало в полную силу. Однако старая больница нуждалась в капитальном ремонте и реконструкции, т.к. мест не хватало, а опасность вспышек эпидемий  была по-прежнему велика. Александровская барачная больница (больница им. С.П.Боткина) была единственным специализированным лечебным учреждением Ленинграда по борьбе с заразными эпидемиями.

Просуществовав почти 50 лет, больница перестала отвечать современным требованиям медицинской науки, а кроме того, пришла в ветхость, и ее деревянные павильоны-бараки начали один за другим «выбывать из строя». Было принято решение о строительстве новой инфекционной больницы на основе постепенной полной реконструкции, существующей на том же несколько расширенном участке. Это позволяло поочередно вводить в строй новые больничные корпуса, не нарушая работы больницы. Кроме того, представлялось возможным сохранить некоторые здания, выстроенные в более позднее время.

В 1926 году по поручению губернского отдела здравоохранения Ленинградское общество архитекторов-художников объявило открытый конкурс на проект инфекционной больницы на 1000 коек.  Победил проект известного петербургского архитектора А.И.Гегелло в коллективе с Д.Кричевским и Г.Симоновым, и в истории больницы начался новый этап. Особое внимание уделили четкому функциональному зонированию, разделению потоков движения и групп больных.

В 1927-1928-е годы архитекторы А.И.Гегелло и Д.Л.Кричевский провели капитальную реконструкцию бараков больницы, а также построили 8 новых корпусов. Двухэтажные и трехэтажные лечебные павильоны располагались на остротреугольном участке ритмичными рядами по сторонам главной аллеи в окружении зелени. Простые фасады с выделенными лестничными шахтами были ориентированы под углом 45 градусов к отходившей от Миргородской Кременчугской улице. Замена старых строений новыми велась поэтапно, отдельными звеньями, чтобы не нарушать работы больницы. Были также построены клубный и учебный корпуса.

В период с 1927 по 1938 год  Боткинская больница была одним из лучших госпитальных учреждений Европы. В 1966 году Исполком Ленсовета принял решение о коренной реконструкции больницы. Предполагался снос деревянных строений. В 1970-х годах был возведен ряд новых кирпичных корпусов. Из первоначальных сооружений сохранилась только арка въездных ворот.

В настоящее время ворота закрыты и по своему назначению не используются. Но при этом они представляют собой градостроительную и архитектурную ценность, так как являются неотъемлемой частью застройки комплекса, фиксируют первоначальное расположение главного входа на территорию больницы.

Больница им. С.П.Боткина – пример комплекса больницы барачного (павильонного) типа, сохранившей первоначальное функциональное зонирование территории и ряд элементов планировочной структуры. При трехэтапном строительстве больницы (1880-е гг.; 1905-1910 гг.; 1927-1933 гг.) постройки каждого периода сооружены по проектам ведущих зодчих своего времени. Городская барачная больница была построена по инициативе Общества русских врачей и выдающегося русского ученого, крупного общественного деятеля С.П.Боткина.  В наши дни знаменитая больница является объектом культурного наследия регионального значения «Комплекс Александровской барачной больницы (больницы им. С.П.Боткина)».

Искусствовед НРФ «МИР» Р.А.Миропольская

 

Журнал Всемирная иллюстрация. Новые госпитальные бараки.Илл.М.Малышев.1882 г.
Территория Боткинской больницы.Миргородская ул. д.3
Боткинская больница. Вид изоляционного павильона с юго-востока
Изолятор Боткинской больницы
Боткинская больница.Миргородская 3. Изоляционный павильон
Боткинская больница. Миргородская 3. Корпус в стиле конструктивизм
Палата Боткинской больницы.Историч. фото
Миргородская ул.. 3 Фрагмент карты 1913 года
Холерный барак больницы имени Боткина
В Боткинской больнице. 1943-1945 гг.
Историч. ворота Боткинской больницы
Ворота Больницы им. С.П.Боткина. Соврем. фото
Один из корпусов Боткинской больницы
Смотрите также:
22.02.2019
Оранжерея Ботанического сада. Фото - Официальный сайт Петербургского Ботанического сада
22 февраля 1714 года открылся Ботанический сад – крупнейший в России. Мы собрали 20 фактов об этом оазисе  на Аптекарском острове.   1...
21.02.2019
Дворец И.И.Шувалова. Итальянская 25
21 февраля 1919  года  был  открыт музей здравоохранения, больше известный  как Музей гигиены. Располагается музей на Итальянской...
18.02.2019
Новый Эрмитаж. Литография по рисунку И.Шарлеманя
17 февраля 1852 года в здании Нового Эрмитажа открылся первый  в России общедоступный художественный музей. Для экспозиции в Новом Эрмитаже,...