+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Лахтинский пр., 94
Россия
RU

1893-1894 Арх. В. И. Шауб и В. В. Шауб, дерево

Заказчик: Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»

После завоевания Ингерманландии и основания Санкт-Петербурга Петр I построил близ деревни Лахта усадьбу «Ближние Дубки». В усадьбе была построена церковь, освященная во имя апостола Петра. В 1766 г. императрица Екатерина II эту усадьбу, мызу Лахта и прилегающие земли отписала графу Григорию Орлову. Лахтинская церковь при нем была обновлена. Позднее эти места стали собственностью графов Стенбок-Ферморов.

1–2 ноября 1724 г. Петр Великий, рискуя жизнью, спасал утопающих во время бури на Финском заливе у лахтинского берега. В память об этом местные жители оберегали и украшали иконами старую сосну на берегу залива. В 1770 г. рядом с ней оказались осколки Гром-камня для памятника Петру («Медный всадник») в Петербурге, отколотые перед погрузкой на судно, а в конце ХIХ в. на берегу залива была выстроена чугунная часовня в память христианского подвига Петра Великого. Формирование Петровского мемориала на Лахте завершилось перестройкой и расширением здания церкви в имении графа А. В. Стенбок-Фермора.

Закладка храма святого апостола Петра состоялась 29 июня (11 июля) 1893 г., в день апостолов Петра и Павла.

Деревянная, на каменном фундаменте, церковь с шатровой колокольней построили в русском стиле, однако в его внутреннем убранстве использовались такие приемы, которые явно подчеркивали его сходство с Петропавловским собором Петропавловской крепости, ставшей местом упокоения Петра Великого. Проект одноглавой церкви на 400 верующих разработали архитекторы, дачники Лахты — академик архитектуры Василий Иванович Шауб и его сын Василий Васильевич. Белый с золотом двухъярусный иконостас сделал в своей малоохтинской мастерской Наумов, иконы на цинке с золотым чеканом исполнены в мастерской А. И.фон Бутлера. В украшении интерьеров храма, окрашенных «под мрамор», принимал участие академик живописи А. И. Шарлемань — им были написаны в парусах евангелисты, а также подарен ряд икон. В алтаре находился витраж с изображением Спасителя. Работы по сооружению храма велись под руководством Строительного комитета, возглавляемого супругой обер-прокурора Святейшего Синода Е. А. Победоносцевой.

Строительство храма было завершено в 1894 г. 12 (24) июня состоялось поднятие колоколов, отлитых на колокольном заводе купца В. М. Орлова, а 31 июля (12 августа) митрополит Палладий вместе с епископом Гдовским Назарием и Иоанном Кронштадтским освятили храм.

Петровская сосна упала в 1924 г., часовню разобрали в 1930-е гг. В 1930-е гг. церковь была закрыта, и в ней в 1939 г. устроили кинотеатр «Звезда».

Иконы были вывезены в помещение поселкового совета, и дальнейшая их судьба неизвестна. Колокольня храма была снесена, главный корпус удлинен и к нему пристроили каменное крыльцо, служившее входом в кинотеатр.

В конце 1980-х гг. кинотеатр был закрыт, а 12 июля 1990 г., в Петров день, у стен храма состоялось первое богослужение в честь святого апостола Петра. В марте 1991 г. церковь была передана Санкт-Петербургской епархии. 12 июня 1994 г. состоялось полное освящение храма, которое возглавил епископ Тихвинский Симон, а через месяц, 12 июля, храм торжественно отметил свое столетие.

Получите консультацию по работам