+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Ленинградская область, Гатчинский р-н, п. Елизаветино, Парковая ул., 2Д
Россия
RU

1764 г. Арх. С. И. Чевакинский (?)

Заказчик: Комитет по культуре Ленинградской области

Церковь Владимирской Божией матери находится в деревне Дылицы, станции «Елизаветино» Балтийской железной дороги, в западной части Дылицкого парка в 180 метрах к югу от усадебного дома. В архитектурно-парковом ансамбле она является доминантой. Название «Елизаветино» появилось благодаря пожеланиям владелицы близлежащей усадьбы Елизаветы Эсперовны Трубецкой.  

Первое упоминание об этой местности встречается еще в 1499 году. В петровское время деревня Вздылицы стала владением Г.И.Волконского, который возвел тут деревянную усадьбу. В те же времена название деревни переиначили в более благозвучное – Дылицы. От Г.И. Волконского имение перешло к Елизавете Петровне. При ней появился «походный» дворец и парк. Затем в середине XVIIIвека имение приобрела Екатерина II. Став императрицей, она подарила эти земли В.Г.Шкурину в качестве награды за помощь в ее возведении на престол.

Существует предание, что иконостас церкви был подарен Екатериной II, также, как и колокол с дарственной надписью и датой 1762 год.

Церковь в Дылицах строилась Василием Шкуриным. В некоторых источниках предполагается, что автором проекта мог быть С.И. Чевакинский. Построенная в 1764 году(освящена в 1766 г.), церковь является образцом церковной уездной архитектуры с трапезной и колокольней второй половины XVIIIв., выполнена в архитектурных приемах первой половиныXVIIIвека с использованием декоративных элементов раннего петербургского барокко. По плану Владимирская церковь в  Дылицах близка к таким  петербургским сооружениям, как церковь Симеона и Анны М.Г.Земцова, Исаакиевский собор А.Ринальди, Петропавловский собор Д.Трезини. 

Владимирская церковь была центральной церковью Дылицкого прихода. Приход был небогатым, но тем не менее в нем находились воспитательные дома, церковно-приходская школа, первоначально располагавшаяся в доме псаломщика возле церкви, а позднее –земские школы. 

Несмотря на то, что в деревне Дылицы существовало кладбище, возле самой церкви также было устроено небольшое кладбище для членов семьи владельцев усадьбы и причта. В 1888 году княгиня Е.Э. Трубецкая, которая владела имением с 1852 года, добилась закрытия кладбища и присоединила участок к старому кладбищу, на котором поставила деревянную церковь во имя святой Ольги.

Владимирская церковь содержалась на добровольные пожертвования владельцев мызы и прихожан. С 80-х годов XIXвека церковь стала получать пособие и от епархии.

В целом на конец XIXвека Владимирская церковь сохранила свой первоначальный облик, так как больших работ по ремонту или перестройке в ней не производилось. Однако  с 1809 и вплоть до 1917 (вероятно) года в церкви периодически проводились ремонтные работы и поновления.

После смерти Е.Э. Трубецкой в 1907 году имение отошло ее дальним родственникам Охотниковым. После революции 1917 г. в усадебном доме разместилась коммуна, а позднее  – трудовая школа. В 1933 году  Владимирская церковь была закрыта и с этого времени  постепенно начала ветшать. В 40-х годах ХХ века она уже утратила почти все оконные переплеты, однако сохранились двери. 

Во время войны церковь попала в полосу военных действий, на колокольне была огневая точка. В результате церковь значительно пострадала, получив повреждения кладки. Прямое попадание снаряда разрушило купол и шпиль на колокольне. В годы войны подверглась разрушению кровля над основным сводом и фронтоны боковых ризалитов.

После войны над церковью установили временную кровлю. Так как церковь больше не эксплуатировалась по назначению, то она постепенно разрушалась. Устроенные внутри церкви склепы с захоронениями членов семьи Трубецких в 50-х годах ХХ века были взломаны, надгробные плиты разбиты.

В настоящее время церковь является объектом культурного наследия федерального значения «Владимирская церковь»  в составе объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Охотникова» (2-я половина XVIII – начало XX веков). По состоянию  на 2017 год церковь находится в руинированном состоянии. 

Получите консультацию по работам