+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Опубликовано:
18.01.2019

16 января 1887 года был открыт Панаевский театр. Читайте в нашем материале краткую историю  утраченного здания на Адмиралтейской набережной.

16 января 1887 года был открыт Панаевский театр. Читайте в нашем материале краткую историю  утраченного здания на Адмиралтейской набережной.

С начала XVIII века участок, на котором  позднее было построено здание Панаевского театра, входил в обширную территорию двора Адмиралтейства. После перевода верфи в другое место он долгое время пустовал.

В 1874 году, когда была открыта Адмиралтейская набережная, на территории бывшей Адмиралтейской верфи  началась продажа земельных участков для  частной застройки. Земля  рядом с Зимним дворцом и Адмиралтейством была довольно дорогой,  продавалась плохо, а  владельцы  участков  нередко менялись,  как и хозяева уже строящихся сооружений. Лишь на одном участке набережной строительство  шло по плану: это один из первых купленных участков,  принадлежавший инженеру путей сообщения Валериану Александровичу Панаеву.

Шестиэтажное здание  будущего театра на участке №4 было спроектировано и построено по проекту гражданского архитектора Дмитрия Константиновича Пруссака в псевдорусском стиле: четырехскатные кровли, древнерусская лепнина, окна с закругленными сверху проемами…  Театр создавал впечатление фундаментальности и выделялся среди других зданий набережной. Впрочем, многие историки архитектуры отмечали несоответствие пышно декорированного здания строгой классике  Адмиралтейства.

В 1876 году проект театра был выполнен, и  строительство здания осуществлялось при непосредственном участии архитектора. Однако император,  рассмотрев представленный на Высочайшее одобрение проект, запретил строительство, мотивируя свое решение тем, что высота дома превышала высоту Зимнего дворца.  В связи с этим инцидентом были приняты меры по разработке типового проекта, который был предложен всем архитекторам, строившим дома  по Адмиралтейской набережной. В проекте были предусмотрены даже типовые балконные решетки. Однако Панаева такой поворот событий не устроил, и он отстаивал свое право на постройку желаемого им дома в городской Думе. Более того, он даже требовал возмещения убытков, которые были неминуемы,  поскольку строительство  будущего театра уже началось. 

Ходом строительства  доходного дома В.А.Панаева интересовалась общественность, так как театр относился к числу общественных зданий. Архитектор Пруссак  даже выступил в Обществе архитекторов с докладом о строительстве театра – в результате в проект были внесены изменения и отправлены в Городскую управу. По этому поводу в архиве управы сохранились обширные дела. «Действительный статский советник Панаев на предложение Городской управы относительно чертежей на изменение постройки дал отзыв, что с требованием о предоставлении этих чертежей он просит обратиться к академику архитектуры Василию Александровичу Кеннелю, бывающему ежедневно на работах…». В итоге Панаеву разрешили строить такой дом, какой был ему нужен, однако  при условии уменьшения его высоты до  одиннадцати саженей (23,5 метра) и ширины  –  до восьми саженей (18,4 метра). Строительство было  завершено в 1888 году. Согласно проекту, в  доходном доме Панаева, кроме квартир и ресторана, на первом этаже размещался театр, а в мансардном этаже – декорационные помещения. Со стороны набережной был оборудован царский подъезд.

Первые постановки в новом театре ставили русские труппы, однако аренда была очень дорогой. В 1889 году театр на весь сезон нанимал артист драмы М.И.Бибиков. Позднее в Панаевском театре давала представления Итальянская опера.

В качестве здания театра дом  Панаева, судя по отзывам современников, не был образцовым. Зрительный зал не отличался удобством – главное, был затруднен обзор сцены, особенно из боковых лож верхних ярусов. А вот акустика в Панаевском театре была превосходной (в театре  часто выступали оперные труппы).

В «Полном путеводителе по Петербургу и его окрестностям»  Ф. В.Домбровского отмечалось: «Прекрасно построен, но, благодаря малому пространству занимаемой им площади, выглядит колодцем...»

Сведения о количестве мест в зрительном зале расходятся.  Так, в книге «К причалам Адмиралтейской набережной» Т.А.Соловьевой упоминается, что театральный зал был рассчитан на 1175 человек: в партере находилось 240 кресел, 88 стульев, предполагалось 12 лож бенуара, 25 лож в бельэтаже. Во втором ярусе должно было находиться 25 лож, в третьем – 16. Каждая ложа  была рассчитана на 6 зрителей. Всего было 78 лож на 468 человек. По другим данным, в партере было предусмотрено 600 мест,  было устроено  4 ряда лож по 25  мест в ряду и пятый ряд с 5 ложами на 6 человек каждая. В этом случае зрительный зал должен был  вмещать 1230  человек.

Интересно, что в процессе затянувшегося строительства (от проекта до его реализации прошло 12 лет!) Панаев разорился. Всего через три года, в 1891 году, здание театра было продано вдове Санкт-Петербургского купца 2-й гильдии Эмилии Ивановне Гинтер, но так и сохранило в обиходе имя своего первоначального владельца. При новой владелице в 1897 году архитектор А.И.Ковшаров (Кошеваров)  несколько изменил декор фасада.

 В 1911 году Э.И. Гинтер продала дом антрепренеру П.В. Тумпакову. По заказу Тумпакова архитекторы А.И.Ковшаров (Кошеваров) и А.К.Гаммельршельд вновь произвели некоторые изменения фасада и в 1903 году  –  частичную перепланировку театра; были  изменены интерьеры,  появилась новая роскошная мебель, провели электрическое освещение. Четверть века – с  момента открытия в 1888 году  по 1914 год – Панаевский театр работал не закрываясь ни на один сезон.

В 1914 году,  в первые же дни Гражданской  войны, здание Панаевского театра было реквизировано военным ведомством под главную военно-полевую почтовую контору. Зрительный зал был занят рассылочным отделением, а в разгороженных ложах размещались на ночлег солдаты почтовой команды. Расположились там и служащие почтового ведомства: «Чиновники, какие без семьи, чтоб не платить 40 – 50 рублей за комнату, устраивались в ложах. Рогожей обтянут ложу, совсем как отдельный номер в гостинице. Жили так до глубокой осени, до хороших заморозков».

В 1917 г. здание Панаевского театра  сгорело и затем было разобрано. Пожар уничтожил не только зрительный за:  от здания фактически остались только стены. Газеты писали, что пламя бушевало в нескольких этажах. Обилие горючего материала, в виде различных переборок и деревянных перегородок, построенных во множестве в зрительном зале и даже в ложах, дало огню богатую пищу. За считанные минуты театр был объят пламенем. Несмотря на железную перегородку, отделявшую зрительный зал от сцены, огонь быстро проник и за кулисы.

Восстановлению здания помешали февральские и октябрьские революционные события, а в 20-е годы Петербург переживал голодные и холодные времена.

До 1970-х годов участок дома №4 по Адмиралтейской набережной оставался пустым. Руководство Ленинграда предлагало его под застройку разным предприятиям, в том числе и Адмиралтейству для возведения казарм Военно-Морского училища. Однако, по всей видимости, в училище на это не нашлось средств.

В 1970-х годах на месте бывшего Панаевского театра  было построено обыкновенное школьное здание(сегодня это школа 225 Адмиралтейского района). Чтобы скрыть его скромный  типовой фасад со стороны набережной, основной корпус  был размещён в глубине участка, за сквером.

Такова судьба некогда  пышного здания по соседству с Адмиралтейством, в самом центре Петербурга. Возведенное несмотря на многие препятствия, сменившее нескольких собственников, утраченное здание вошло в историю петербургской архитектуры по имени  его первого владельца Валериана Александровича Панаева.

 

О.В. Баранова

Статья подготовлена на основе свободных источников

 

 

Вид Адмиралтейской набережной
Здание Панаевского театра на Адмиралтейской набережной
Панаевский театр. Фото 1890 г.
Панаевский театр. Открытка
Карл Гефтлер.Панаевский театр
Тушение пожара в здании Панаевского театра
Театр Панаева после пожара. 1917 г.
Внутренний вид разрушенного пожаром Панаевского театра
Панаевский театр. Выгоревшая часть помещения
Панаевский театр после пожара
Выгоревшая часть помещения Панаевского театра
Разрушенный пожаром зрительный зал Панаевского театра
Фасад Панаевского театра после пожара
Вид на Адмиралтейскую набережную. В глубине участка на месте бывшего театра школа 225
Смотрите также:
22.02.2019
Оранжерея Ботанического сада. Фото - Официальный сайт Петербургского Ботанического сада
22 февраля 1714 года открылся Ботанический сад – крупнейший в России. Мы собрали 20 фактов об этом оазисе  на Аптекарском острове.   1...
21.02.2019
Дворец И.И.Шувалова. Итальянская 25
21 февраля 1919  года  был  открыт музей здравоохранения, больше известный  как Музей гигиены. Располагается музей на Итальянской...
18.02.2019
Новый Эрмитаж. Литография по рисунку И.Шарлеманя
17 февраля 1852 года в здании Нового Эрмитажа открылся первый  в России общедоступный художественный музей. Для экспозиции в Новом Эрмитаже,...