+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Опубликовано:
03.10.2018

140 лет назад, 3 октября 1878 года, в Петербурге открылись знаменитые Бестужевские курсы. Краткая история первого высшего учебного заведения для женщин – в нашем материале.

140 лет назад, 3 октября 1878 года, в Петербурге открылись знаменитые Бестужевские курсы. Краткая история первого высшего учебного заведения для женщин – в нашем материале.

Большой толково-фразеологический словарь Михельсона определяет «бестужевок» как слушательниц  курсов, открытых К.Н.Бестужевым-Рюминым. Однако бытовало и еще одно значение этого слова, иносказательное: идеалистка. В воспоминаниях современников и на страницах биографий такими они и предстают: смелыми  идеалистками.

Здесь хочется провести параллель со смолянками – но, конечно, с поправкой на   несколько иную систему жизненных ценностей. При этом и смолянки, и бестужевки  были в большинстве  своем женщины с характером, четкой системой нравственных ценностей и ориентацией на служение – обществу, государству, идее.

Здесь, затрагивая (вскользь) большую тему высшего образования для женщин, невозможно обойтись без краткого исторического экскурса.

В 1848 году Королевский и Бедфордский колледжи в Лондоне стали допускать на лекции женщин. В 1849 году первая американка Элизабет Блэквел получила высшее медицинское образование. Возможно, оглядываясь на их опыт, женщины в России тоже начали посещать университетские лекции на свой страх и риск.Возможно, просто пришло время для больших социальных изменений.

В 1863 году Министерство народного просвещения России разрабатывало новый университетский устав и запросило университеты, готовы ли они принять в ряды своих студентов женщин, принимать у женщин экзамены и выдавать им дипломы о высшем образовании (напомним: всего 2 года назад, в 1861-м, в России было отменено крепостное право).

Советы университетов в Москве, Петербурге, Казани и  Дерпте (Таллине) не сошлись во мнениях. Московский и Дерптский  университеты вообще отказались иметь дело с женщинами, университеты в других городах также не соглашались полностью признать право женщин на высшее образование (как известно,  Петербургский университет можно было посещать вольнослушателем). Как бы там ни было, получив результаты опроса, Министерство положило закон о высшем женском образовании «под сукно».

В это же время (1867 год) в Европе женщин стали принимать в Цюрихский университет; вскоре его примеру последовали  и другие  университеты Швейцарии. Разумеется, учились в швейцарских университетах  и дамы из России. Однако учиться за границей было  далеко не всем по карману, и постепенно процесс, захвативший Европу, перекинулся и по эту сторону границы.

2 января 1868 года русская писательница, журналистка и переводчик  Евгения Конради от  имени кружка женщин обратилась с письмом к I съезду русских естествоиспытателей,  проходившему в Петербурге. В своем обращении она  публично поставила вопрос о необходимости введения в  России систематического образования для женщин.

Эта инициатива получила  развитие,  и уже в мае 1868 года на имя ректора Санкт-Петербургского университета поступили заявления от 400 женщин с просьбой об устройстве «лекций или курсов для женщин».

Ректор перенаправил обращение в Министерство образования. Министр  дал согласие на  организацию «общих публичных лекций, то есть совокупно для мужчин и женщин, на основании общих постановлений о публичных лекциях».

С 1870 года начались публичные лекции в здании Владимирского уездного училища (Владимирский пр., 19). Тематика лекций была разнообразной: по русской словесности, всеобщей и русской истории, химии,  ботанике,  зоологии, геологии, анатомии и физиологии человека, по государственному и уголовному праву.

Лекции на Владимирском проспекте  посещало более 900 слушателей, большинство из  них – женщины. В связи с этим позже курсы перевели в Василеостровскую женскую гимназию,  располагавшуюся  на  9-й линии.

В 1875 году Владимирские курсы закрылись.  Их учредители Е. И. Конради, Н. В. Стасова, В. П. Тарновская, Е. Н. Воронина, О. А. Мордвинова, А. П. Философова, М. В. Трубникова, А. Н. Бекетов добились разрешения открыть в 1878 году высшие женские курсы с систематическим, университетским характером преподавания. Такова предыстория Бестужевских курсов.

Санкт-Петербургские Высшие Женские курсы были открыты 20 сентября (3 октября)  1878 года.

Первым директором курсов был назначен  их учредитель историк К. Н. Бестужев-Рюмин; в его честь курсы и получили неофициальное название «Бестужевских». Финансировались курсы специально созданным «Обществом для доставления средств» за счет членских взносов, благотворительных пожертвований, а также платы слушательниц (25 рублей за семестр).

На Бестужевских курсах были организованы словесно-исторический и физико-математический факультеты, позже – специальный математический, а в 1906 году  открылся юридический факультет. Общество для доставления средств с первых лет существования поставило целью организовать на курсах полноценную фундаментальную библиотеку, способную обеспечить не только учебный процесс, но и научную работу слушательниц.

Срок обучения на Бестужевских курсах составлял 3-4 года. В первое время  принимались женщины от 21 года со средним образованием (позднее – окончившие курс гимназии без ограничения в возрасте).

В списке преподавателей, зачастую работавших на общественных началах и читавших лекции бесплатно, были крупнейшие  представители отечественной интеллигенции: Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, И. М. Сеченов, Л.В.Щерба,  И. А. Бодуэн де Куртене, Ф. Ф. Зелинский, Д. Н. Овсянико-Куликовский, С. Ф. Платонов, И.Ф. Анненский, С.М. Соловьев,  И. М. Сеченов.

Впрочем, имена выпускниц «Бестужевки» впечатляют не меньше: в их числе ученые, актрисы, писательницы, поэтессы, революционерки – П.Я.Кочина, Е.И. Тиме, Л.Д. Блок, А.Д.Радлова, С.Я. Парнок, М.А.Лохвицкая,  О.Д. Форш, Н.К.Крупская.

Весной 1882 г. первые 176 слушательниц окончили полный четырехлетний курс обучения. Прием на Бестужевские курсы постоянно возрастал: за 40 лет существования выпускные свидетельства получили более 7 тысяч курсисток. Общее же число тех, кто по разным причинам не закончил обучение, но навсегда остался членом единой «бестужевской» семьи, превысило 10 тысяч.

За годы своей работы Бестужевские курсы не раз меняли адрес.

 В течение первого года работы они находились в здании Александровской женской гимназии (Гороховая ул., 20), затем был нанят частный дом Боткиной на Сергиевской улице (Сергиевская ул., 7, ныне ул. Чайковского).

В 1885 году по проекту академика архитектуры А. Ф. Красовского построили специальное здание для Бестужевских курсов на 10-й линии Васильевского острова (дома № 31–35). Впоследствии к нему пристроили множество флигелей и корпусов: общежитие, учебные корпуса, флигель с актовым залом и библиотекой и т. д. В 1914 году по проекту архитектора В. П. Цейдлера было построено здание, выходящее фасадом на Средний проспект (дом № 41) и соединенное с основным зданием курсов переходом внутри квартала. В нем планировалось разместить физический факультет («Физико-химический институт им В. П. Тарновской»), но в связи с началом Первой мировой войны здание отдали под госпиталь.

В проектировании комплекса зданий Высших Женских курсов принимали участие архитекторы А. Ф. Красовский, В. Н. Пясецкий, В. Р. Курзанов, С. В. Покровский и Д. Д. Устругов. Со временем  в распоряжении курсов оказался  один из лучших в Петербурге комплексов учебных зданий периода поздней эклектики и модерна.

Лаборатория и Обсерватория

Особую гордость курсов составляла химическая лаборатория, организованная в здании на 10-й линии В.О. по проекту и чертежам профессора А. М. Бутлерова. Помещение лаборатории – 245 кв. м. и 5 м. в высоту – полностью соответствовало своему назначению. На первом этаже была устроена лаборатория количественного анализа на 22 места, кабинет-лаборатория профессора и отдельная комната со шкафами химической аппаратуры. Винтовая лестница соединяла это помещение со вторым этажом, где в большом зале с  превосходными  вытяжными шкафами и в препараторской комнате располагалась лаборатория качественного анализа.

В 1895  г. было принято решение о постройке на курсах собственной обсерватории, и уже через год, в 1896 г., состоялось ее открытие, а в 1900 г. была построена и новая башня.

Над внутренней лестницей на крыше здания курсов «была возведена круглая кирпичная башня высотою около трех сажен, с железным балконом, предназначенным для наблюдений простым глазом, и небольшою зрительной трубой. Внутренность башни разделена на две части: нижняя представляла собой небольшую комнатку с окном, верхняя была приспособлена для установки инструмента».

О процессе обучения

О своем обучении на бестужевских курсах вспоминала Е. Р. Изместьева-Новожилова: «Поскольку Высшие Женские Курсы были частным учебным заведением, существовавшим на собственные средства, то на них преподавали профессора, отстраненные или лишенные права преподавать в Санкт-Петербургском университете (Д. Д. Гримм, М. Я. Пергамент, И. А. Бодуэн де Куртенэ и др.).

Историю философии права нам читал В. Н. Сперанский. Самая большая аудитория не могла вместить всех слушателей, а количество желающих заниматься у него в семинаре было так велико, что приходилось вести занятия по отдельным группам, в разные дни.

На семинары приходили слушательницы других факультетов, которых интересовали предлагаемые Сперанским темы: «Политические утопии древнего мира», «Проблемы кары у Достоевского», «Нравственная философия Канта», «Об исторической школе юристов».  <…> Говорил он громко, приятным баритоном. Ни записок, ни портфеля. Цитаты наизусть из Метерлинка, Франса, Шопенгауэра, Ницше, Канта. Он уклонялся от объявленной темы, декламировал  Гете или Пушкина, вновь возвращался к теме и вновь от нее уходил<…>».

Где жили и как питались бестужевки

На Высших женских курсах училось много девушек, приехавших в столицу со всех концов Российской империи. Общество для доставления средств всегда старалось помочь им в поисках недорогого и удобного жилья, даже снимало квартиры.

К середине 1890-х гг. появилась возможность построить собственное общежитие на участке, прилегающем к зданию курсов: «Дом… соединен внутренними ходами с домом курсов. В 3-х этажах его находятся 3 зала, 58 комнат для слушательниц и квартира инспектрисы. Все комнаты его светлые и высокие; система отопления и вентиляция принята, по указанию специалистов, усовершенствованного типа; устроена канализация для отвода нечистот; двор асфальтирован; введено электрическое освещение».

Общежитие было платным: стоимость проживания в течение одного учебного года (10 месяцев) составляла 300 руб. Рядом с общежитием работала столовая. Живущие в общежитии получали в ней  во время большой перемены, в полдень, завтрак, а после окончания занятий – обед из трех блюд. Меню составлялось на 10 дней вперед и по возможности разнообразилось, приближаясь к режиму семей «среднего достатка». Кроме того, обед в столовой могли получать все желающие слушательницы, в том числе и не живущие в общежитии. Цена за обед была очень скромная: в первый год существования столовой обед обходился слушательницам в 30 копеек; в следующем году цена была снижена до 25, а затем и до 16 копеек.

Большое значение в жизни курсисток играли общественные организации: землячества, товарищеская касса взаимопомощи, бюро труда, курсовая столовая, читальня, научные общества и кружки, работу которых обеспечивали сами курсистки. Объединял работу этих организаций Cовет старост, который избирался на общем собрании в начале каждого учебного года.

В 1911 году по требованию правительства Совет старост был упразднен, но на курсах был нелегально  создан Центральный орган (ЦО), который руководил всеми сферами общественной жизни курсов. Работа Бестужевских курсов была бы невозможна без Общества доставления средств Высших женских курсов и его Комитета. Членами Общества были прогрессивные люди России, их трудами создана материальная база курсов. Им же удалось отстоять курсы в тяжелые времена.

После Бестужевских курсов для женщин стали открываться двери и в другие заведения.

Уже в 1897 году был открыт первый в России Женский медицинский институт недалеко от Петропавловской больницы.

В 1903 г.  педагогические курсы в Петербурге преобразовались в Женский педагогический институт; в 1906 г. женщины стали допускаться вольнослушательницами в университеты.

В 1905 году  были учреждены Высшие женские политехнические курсы, программы которых были приравнены к программам технических вузов.

В 1913 году в Петербурге  насчитывалось одиннадцать высших курсов, не считая Бестужевских. «Спутник гимназистки» на 1909-1910 учебные годы дает сведения о 127 (!) высших женских учебных заведениях, в которых девушки могли продолжать свое образование.

В 1918 году Высшие женские  курсы были реорганизованы в 3-й Петроградский университет, который в 1919 году присоединился к Петроградскому государственному университету. Эти здания и сейчас принадлежат Санкт-Петербургскому университету.

 

 Ольга Баранова

 По материалам из свободных источников

Здание Высших Женских Бестужевских курсов(Санкт-Петербургский университет)
Группа организаторов Бестужевских курсов
Бестужевские курсы. Преподавательская комната
Бестужевские курсы.Группа курсисток на лекции
Проф. И.В.Мещерский среди курсисток. Фото К.Булла. 1914 г.
В лаборатории Бестужевских курсов
Н. А. Ярошенко.Курсистка.1880 г.
Бестужевские курсы. Учащиеся в столовой
Здание Высших женских Бестужевских курсов. 10 линия В.О. 33
Сборник статей. Издание 1965 г.
Слушательницы и преподаватели Высших женских Бестужевских курсов
Смотрите также:
12.01.2019
 Карл Швергебурт. Лютер в окружении своей семьи в Виттенберге в канун Рождества.1536 г.
Почему ель стала главным символом Рождества и Нового года? Ответ на этот вопрос  есть в  декабрьском номере газеты «На Островах и рядом», гд...
11.01.2019
Елка с игрушками из папье-маше
После отшумевших зимних праздников публикуем статью искусствоведа НРФ «МИР» Р.А.Миропольской,  в которой рассказывается  краткая  истор...
24.12.2018
Отель Астория
23 декабря 1912 года было открыто здание «Астории». История знаменитой гостиницы и архитектурного шедевра – в нашем материале. В 1907 году акционер...