+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Кирочная ул., 45 / Таврическая ул., 13
Россия
RU

1908–1909 гг. Арх. М. И. фон Вилькен

Заказчик: НО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

Таврическая улица была проложена в конце XVIIIвека. В XVIII-XIX веках эта местность была, по сути, окраиной города. В середине XIX века Таврическая улица именовалась Садовой 3-го квартала. На рубеже XIX-XX веков квартал активно застраивается доходными домами, однако плотность застройки иная, чем в районе Литейного или Невского проспектов. Окончательный облик улицы сложился в начале XX века, когда ее нечетная сторона была застроена жилыми домами. Улица начинается от Суворовского проспекта и заканчивается тупиком у водопроводной станции. Пересекает Кирочную, Тверскую и Шпалерную улицы. В 1918 году была переименована в улицу Слуцкого, в память о революционере А.И.Слуцком. В 1944 году ей вернули историческое название.

Доходный дом А.И.Шульгина – угловое здание, одно крыло которого идет вдоль Кирочной улицы (№ 45), другое – вдоль Таврической (№ 13). Здание построено в стилистике эклектики в 1908-1909 гг. со сносом существовавших строений по проекту техника Михаила Ивановича фон Вилькена.

М.И. фон Вилькен (1840-1912) происходил из дворянской военной семьи. Его дед – Христиан Иванович (Христиан Фабиан Альберт) фон Вилькен был командиром Дворянского полка в Петербурге. Михаил Иванович учился в Строительном училище в Петербурге, аттестован техником в 1878 году. Его немногочисленные постройки могут быть причислены к образцовым сооружениям зрелой эклектики.

По сведениям адресной и справочной книги «Весь Петербург», первым владельцем углового дома  по Кирочной/Таврической улицам был Александр Иванович Шульгин. «Весь Петербург» на 1913 год уже называет владельцем дома купца 2-й гильдии Сергея Ивановича Шахназарова (Иванова). В Санкт-Петербурге он был известен тем, что содержал на Театральной пл. 16/9 популярную кондитерскую без крепких напитков «Иванов», мастерскую кондитерских изделий и кладовую ягод. Эта кондитерская существовала и в советское время – сначала как булочная с кафетерием, затем как кондитерская. Приобретя дом на Таврической улице, С.И.Шахназаров предпочел жить в доме с кондитерской на Театральной площади.

Доходный дом (при постройке под № 3/43а, до конца 1940-х гг. – № 13/43а) на участке А.И.Шульгина – 5-ти этажный, на высоком цокольном этаже, жилой кирпичный, оштукатурен, цоколь облицован путиловским камнем. Постройка включает 4 корпуса: 2 лицевых (по Кирочной и Таврической улицам) и два дворовых.

Лицевые фасады имеют единое архитектурно-композиционное решение и  декоративное оформление, характерное для эклектики. Угол здания акцентирован полукруглым в плане ризалитом, завершенным куполом с люкарнами. Угловой ризалит на 3 оконные оси акцентирован балконом в уровне 2-го этажа по трем осям и балконами 4-го и 5-го этажей  – на одну центральную ось.

Лицевой фасад по Кирочной улице – на 25 оконных осей. 1-6 и 15-20 оси акцентированы ризалитами, оформленными пилястрами коринфского ордера в уровне 3-4 этажей и аттиками. Балконы – прямоугольные в плане, с кованой решеткой ограждения, на лепных кронштейнах (балконы 2-го этажа поддерживают атланты). По 20-21 осям расположен дверной проем, оформленный порталом, по 18-19 осям – ниша, прямоугольная в плане, с полуциркульным перекрытием, с проемом проезда и люнетом.

Лицевой фасад по Таврической улице – на 28 оконных осей. 3-8 и 13-18 оси акцентированы ризалитами, оформленными в уровне 3-4 этажей пилястрами. Балконы –прямоугольные в плане, с кованой решеткой ограждения, расположены в уровне 2-го этажа по 5-6 и 23-24 осям; в уровне 3-го, 4-го и 5-го этажей – по 8, 21 и 25-26 осям. 

Элементы штукатурного лепного декора – весь арсенал стиля эклектики: наличники, карнизы междуэтажные и венчающий, сложной формы сандрики, мирты, замковые камни, рокайли, картуши, руст.

В 1915-1918 годах  в Доме А.И.Шульгина жили вдова действительного статского советника Д.И.Воейкова Ольга Александровна и ее сын Александр Дмитриевич Воейков (1870-1944), известный агроном и ботаник. О.А.Воейкова – автор 155 писем к своей дочери Е.Д.Ильиной в Харбин в 1927-1929 годах. Из этих писем была составлена вышедшая в 2005 году книга «Русская семья в водовороте «великого перелома».

В доме жили уроженцы Петербурга, Петрограда, Ленинграда и других населенных пунктов. Проживало много красноармейцев, семьи которых остались в блокадном Ленинграде. В 1909-1911 гг.  в доме жил российский и советский врач, микробиолог и эпидемиолог, академик АН СССР Николай Федорович Гамалея. В 1910-1914 – российский инженер в гражданском строительстве  С.И.Минаш, соавтор проекта Витебского вокзала.

В 2001 году «Дом А.И.Шульгина»  был включен в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

В 2018 году «НРФ «МИР» выполнит техническое обследование здания для проведения капитального ремонта фасадов многоквартирного дома в соответствии с требованиями задания КГИОП. 

Получите консультацию по работам