+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

ул. Репина, 1
Россия
RU

1890 г. Арх. Ю.Ф.Бруни

Дом А.В.Макарова (Г.Ю.Урлауб)» своими фасадами выходит на три улицы Васильевского острова: ул. Репина,1; Румянцевскую пл., 1; 1-ю линию, 2.

Застройка четной стороны 1-й линии начинается в удалении от набережной Невы, так как Румянцевский сквер с его старыми деревьями протянулся на 100 метров вдоль линии.   С 1710-х гг. на месте сквера находился Меншиковский рынок, который в связи со строительством набережной в 1733 г. переместили на 15-ю линию. Практически все участки по 1-й линии до Среднего проспекта имеют выход на улицу Репина. Улица возникла в 1720-х гг. как дорога от Меншиковского рынка вглубь острова. Первоначально она не имела официального названия и среди местных жителей называлась Песчаным переулком. 5 марта 1871 г. Песчаный переулок был переименован в Соловьевский в связи с заслугами перед городом золотопромышленника и мецената С.Ф. Соловьева, на чьи деньги был разбит Соловьевский сад, к которому выходит улица. В 1952 г. Соловьевский переулок переименовали, и с тех пор это ул. Репина, которая является самым узким из именованных проездов Санкт-Петербурга, имеющих статус улицы.

Первоначально, в 1720-1730-х годах, участок принадлежал приближенному Петра I – секретарю Тайного кабинета А.В.Макарову, затем его наследникам. При первом владельце был построен 2-х этажный на погребах дом, композиция фасадов которого была решена в стиле барокко. В 1760-х гг. Академия художеств арендовала здание у наследников, чтобы разместить своих учеников и актерскую русскую труппу, в которой состоял Федор Волков, считающийся первым русским профессиональным актером.

В 1820-1850-х гг. дом принадлежал купцу Василию Ивановичу Лодеру. 

В 1830-х гг. здесь жил известный мореплаватель вице-адмирал П.И.Рикорд. В то время он возглавлял Морской ученый комитет. Его жена, писательница Л.И.Рикорд, кроме стихов издала несколько книг о жизни и плаваниях адмирала. 

В 1860-х дом принадлежал почетному потомственному гражданину, верхотурскому купцу С.Ф.Соловьеву. В 1890 г. для купчихи Г.Ю.Урлауб архитектор Ю.Ф.Бруни возвел третий этаж, использовав тот же декор.

В начале 1890-х гг. одно из помещений дома занимала живописная мастерская  Грейфенбергера, изготовлявшая аптечные вывески. Там подмастерьем работал А.П.Чапыгин, впоследствии известный писатель.

В начале XX в. в доме разместился магазин И.Ф.Шарфа – специалиста по насосам, пожарным трубам и техническим котлам. На фотографии К.Буллы начала XXвека хорошо видна реклама магазина.

До наших дней дом представляет историко-архитектурную ценность, как частично сохранивший подлинные элементы архитектуры барокко. Кроме того, дом формирует исторический облик 1-й линии и Румянцевской площади.

Получите консультацию по работам