+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Опубликовано:
05.10.2018

В «Доме Ферзена П.К. (Прозорова А.Я.)» на  Галерной улице обнаружена  историческая балка с клеймом. Краткая история дома в нашем материале.

В «Доме Ферзена П.К. (Прозорова А.Я.)» на  Галерной улице обнаружена  историческая балка с клеймом. Краткая история дома в нашем материале.

 

Не так давно мы  опубликовали новость:  при ведении научного руководства и авторского надзора на объекте культурного наследия  регионального  значения «Дом Ферзена П.К. (Прозорова А.Я.)» специалисты НРФ «МИР»  обнаружили в  стене дворового флигеля старинную металлическую балку с клеймом A H A V.

История этого небольшого дома по адресу Английская наб.48/ Галерная 49 весьма интересна. Как и многие здания в историческом центре Петербурга, особняк сменил множество владельцев, каждый из которых стремился перестроить его на свой вкус.

До 1713 года участок принадлежал бывшему служителю церкви  Г.Петрову.

Согласно описи 1738 года, первым хозяином участком дома №48 на Английской набережной был отставной морской офицер Николай Иванов. Спустя несколько лет участок принадлежал купцу Крампу.

В начале XIX века  владельцем особняка был князь Михаил Михайлович Голицын. В эти годы особняк М. М. Голицына сохранял черты типового жилого дома начала прошлого столетия:  двухэтажный, с высоким крыльцом и покатой крышей.

В 1835 году особняк перешел по купчей к Надежде Алексеевне Яковлевой, владелице уральских заводов. В 1836 году Яковлева вышла замуж за А.Н.Стенбок-Фермора и переселилась в дом по соседству.

В 1838 году дом принадлежал ротмистру Кавалергардского полка, приятелю А. С. Пушкина графу Павлу Карловичу Ферзену. Для него особняк перестраивал архитектор Г. Э. Боссе. Тогда же зодчий надстроил одноэтажный флигель по Галерной улице вторым этажом. В доме по Английской набережной он полностью переделал фасад и заново отделал интерьеры.

Крестник Павла I, происходивший из древнего рода остзейских шведов, летом 1829 года граф Ферзен тайно обвенчался с юной баронессой Ольгой Павловной Строгановой (есть мнение, что история похищения графини Строгановой легла в основу сюжета пушкинской повести «Метель»). Побег девушки из дома и брак без родительского благословения вызвали скандал. К слову, супруга барона умерла в 1837 году, оставив троих детей на попечение своей сестры. Молодой офицер был предан военному суду и отправлен служить в гарнизон крепости Свеаборг, однако вскоре вернулся в родной полк и отличился с ним в 1831 году при взятии Варшавы.

Выйдя в 1833 году в отставку, граф Ферзен вскоре начал службу в Министерстве императорского двора, дослужившись до высокого чина обер-егермейстера. В 1870 году во время царской охоты на медведя в окрестностях Петербурга Ферзен нечаянно застрелил егермейстера В. Я. Скарятина. Пошли слухи о преднамеренном убийстве... Пожилому обер-егермейстеру пришлось подать в отставку и уехать вместе с супругой (в 1855 году граф женился на Елизавете Федоровне фон Раух)  в Германию.

В 1875 году Ферзен продал особняк балерине Е.Г.Числовой, однако  всего через год новым владельцем стал князь А.И.Васильчиков, публицист и общественный деятель, занимавший при дворе должность церемонимейстера.

По воспоминаниям редактора журнала «Русская старина» М. И. Семевского,  «Кабинет его (князя – прим.ред.) составляет громадную комнату, обставленную дорогими шкафами, наполненными отличною библиотекою. Вся обстановка свидетельствует о том, что князь посвящает значительную часть своего времени занятиям научным...».

Сын князя Б. А. Васильчиков стал столь быстро проматывать полученное большое наследство, что его взяли под опеку. Продав дом на Галерной,  Борис Александрович уехал в Старую Руссу, где был избран уездным предводителем дворянства. Позже шталмейстер Васильчиков стал министром, членом Госсовета и одним из лидеров русских националистов.

 В 1885 году особняк князя Васильчикова приобрел Алексей Яковлевич Прозоров  из семьи именитых вятских купцов. Семья А.Я.Прозорова  (у него было четверо детей) заняла все три этажа особняка, в  подвале размещался винный погреб,  а во дворе –  торговая контора фирмы Прозорова.  По заказу владельца арх. В.М.Карпович надстроил главный дом еще одним этажом, нарядно оформил фасад, перепланировал внутренние помещения. С тех пор особняк не менял своего облика.

Спустя два года после смерти А.Я.Прозорова его наследники в 1916 году продали особняк банкиру Леону Моисеевичу Вургафту. По его заказу арх. М.М.Синявер составил проект перестройки  большей части здания в стиле модного тогда стиля модерн, однако  проект так и не был реализован, а  Вургафт вскоре  уехал за границу.

После революции 1917 года особняк был национализирован, огромные залы и комнаты были поделены перегородками – так бывший особняк превратился в большую коммуналку, разделив участь многих  особняков и доходных домов имперского Петербурга.

С 1920-х «Дом Ферзена П.К. (Прозорова А.Я.)» имеет статус жилого дома. Историческая отделка здания сохранилась фрагментарно: в бывшем особняке можно увидеть мраморные подоконники, панели красного дерева на стенах, фрагменты лепки, бронзовую фурнитуру на  окнах. В 1988 году здание было перекрашено из темно-бордового в типичный для Петербурга желтый цвет.

Читайте также на эту тему: https://www.nrfmir.ru/ru/content/v-dome-ferzena-obnaruzhena-istoricheskaya-balka

 О.В.Баранова

При подготовке  статьи использованы материалы из  открытых источников

Портрет графа П.К.Ферзена в молодости
Графиня О.П.Строганова-Ферзен
Граф Павел Карлович Ферзен
Оберегермейстер граф П.К.Ферзен
Князь Александр Илларионович Васильчиков
Особняк Ферзена. Английская наб. 48- Галерная ул. 49. Главное здание
Дом Ферзена. Фасад по Галерной 49
Смотрите также:
12.01.2019
 Карл Швергебурт. Лютер в окружении своей семьи в Виттенберге в канун Рождества.1536 г.
Почему ель стала главным символом Рождества и Нового года? Ответ на этот вопрос  есть в  декабрьском номере газеты «На Островах и рядом», гд...
11.01.2019
Елка с игрушками из папье-маше
После отшумевших зимних праздников публикуем статью искусствоведа НРФ «МИР» Р.А.Миропольской,  в которой рассказывается  краткая  истор...
24.12.2018
Отель Астория
23 декабря 1912 года было открыто здание «Астории». История знаменитой гостиницы и архитектурного шедевра – в нашем материале. В 1907 году акционер...