+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Кирочная ул., 24
Россия
RU

1904-1905 гг. Арх. Б. И. Гиршович

Заказчик: НО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

Кирочная улица проложена в первой половине XVIII века на территории бывшей Литейной (Артиллерийской) слободы. Своё название улица получила в 1780 году по находящейся на ней лютеранской церкви Св. Анны (Анненкирхе). Бытовали и другие названия. 

Первоначально в 1844 году на участке современного дома № 24 по Кирочной улице был выстроен в классическом стиле дом К.Ф. и Э.К.Гаугеров. В 1850-х годах участком владел почетный гражданин П.И. Ларионов. В соответствии с Атласом Цылова, дом был двухэтажным, с каменным первым  и деревянным вторым этажами и занимал участок по Кирочной улице, в то время под № 25. Во второй половине XIX века участком последовательно владели Н.К.Афанасьев, М.Ф.Мейер, Эм.Ф. и Эд.Ф.Мейзе. 

1 января 1903 года старый дом с участком приобрел инженер путей сообщения, общественный деятель, основатель и издатель газеты «Речь» Юлиан Борисович Бак. В 1904-1905 годах по проекту известного петербургского архитектора Б.И.Гиршовича был построен дом в стиле модерн с элементами рококо. Задумывался дом Ю.Б.Бака как элитное жилье для чиновников царской России.

Первый, датированный 1903 годом проект Б.И.Гиршович выполнил в стиле модерн. Первоначальный проект предполагал иное, чем сейчас, расположение арок, входов, переходов и квартир. Арка располагалась в центре дома. Самым эффектным в первоначальном проекте предполагался трехгранный эркер-фонарь без кирпичных стенок – только металл и стекло. Контрастной рациональным материалам архитектуры конца XIX века должна была стать барочная лепнина на плоскости фасада.

Позже Б. Гиршович изменил проект, начиная с плана подвального этажа и подвесных дворов. С учетом изменения первоначального фасадного решения 1903 года строительство дома Бака было завершено в 1905 году. Современников впечатляли огромные 10-15-комнатные квартиры с зеркальными окнами и лепными плафонами, мраморная лестница. В 1909 году при осмотре здания для получения под его залог ссуды оценщики отметили хорошее качество постройки, отделки квартир и парадной лестницы в лицевом доме, полное современное инженерное обеспечение, в т.ч. лифт в стиле модерн. В квартирах были индивидуальные камины и печи, но было предусмотрено и центральное паровое отопление. Витражи в окнах были выполнены мастерами Северного стекольно-промышленного общества (торговый дом «М.Франк и Ко»). 

За  барочным фасадом скрывались современные на тот момент высокотехнологичные решения. Б.И.Гиршович постарался максимально использовать площадь участка и спроектировал подвалы не только под строениями, но и под незастроенной частью двора. Для этой цели было устроено перекрытие двора несгораемыми сводами. Дом и сегодня знаменит своим подвесным двором. Переходные галереи во дворе имели важное значение: они связывали лицевой корпус с корпусами во дворе. Таким образом, жильцы квартир, расположенных в дворовых корпусах, пользовались единственной парадной лестницей в лицевом флигеле. Семья самого Ю.Б.Бака  жила в 7-комнатной квартире на 5-м этаже.

Архитектор ввел в убранство главного фасада колонны, высокие сандрики, тяжелые кронштейны. Отметим, что Б.И.Гиршович одним из первых применил модернизированные формы барокко и рококо в убранстве фасадов и интерьеров многоквартирных доходных домов.  

Внутренние дворы отличаются большой плотностью застройки. Здесь нет ничего напоминающего барокко, кроме многочисленных открытых галерей и переходов; фасады оформлены в духе позднего французского рококо. Мотивы барокко воспроизведены и внутри здания – в лепных узорах на сводах лестниц, в оформлении резных дверей, в витражах. Дворовые фасады также имеют комплексное композиционное и архитектурно-художественное решение.

В 1908 году Юлиан Борисович ушел из жизни в возрасте 48 лет. В 1910-х годах домом владел А.М.Сомов, а перед революцией его приобрёл владелец невской писчебумажной фабрики К.А. Варгунин. Он был последним владельцем дома на Кирочной. 

Отдельная история дома Ю.Б.Бака – это  его жители, люди, чьи фамилии составляют гордость не только Петербурга, но и России. В их числе – бывший военный министр А.Ф. Редигер, архитектор Н.Н. Никонов, литератор, друг Сергея Есенина Анатолий Мариенгоф с супругой, актрисой БДТ Анной Никритиной. 

В мансардных пространствах со световыми фонарями располагались мастерские художников, в том числе в 1906-1910 годах – мастерская Льва Бакста, где он создавал свои знаменитые работы для Дягилевских сезонов. В советское время мастерские превратились в коммунальные квартиры, большая часть фонарей лишилась остекления и была заколочена листами фанеры или железа. С 1967 года начался процесс возвращения мастерских Худфонду.

В блокаду дом Бака почти не пострадал – одна бомба пролетела вниз, пропоров несколько этажей, но не разорвалась.

Дому на Кирочной улице чуть более 110 лет. Его архитектурная и историко-биографическая история интересна и достойна изучения. В 2001 году «Дом Ю.Б.Бака» включен в список выявленных объектов культурного наследия. В перечне работ НРФ «МИР» в 2018 году –  техническое обследование фасадов дома Бака в соответствии с условиями Задания КГИОП на разработку проектной документации для проведения капитального ремонта фасадов на основании Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге.

Получите консультацию по работам