+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Ул. Союза Печатников, 22, лит. А Мастерская ул., 7
Россия
RU

1823-1825 Арх. Д. И. Висконти
1827 Пристроено помещение для усыпальницы, арх. И. И. Шарлемань 1-й
1885 Пристроен каменный тамбур со звонницей
1950-е Демонтирован тамбур

Заказчик: СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»

Улица Союза Печатников свое название получила в 1925 г. Первоначальное ее название было Торговая, т. к. рядом находился Литовский рынок.

К концу XVIII в. на южной стороне второй Коломенской части, на Торговой улице между Английским проспектом и Мастерской улицей располагались два участка с деревянной застройкой. С 1817 г. участки стали принадлежать митрополиту и главе Римско-католической церкви в России Станиславу Богуш-Сестренцевичу, воспитателю детей князя Радзивилла.

Станислав Богуш-Сестренцевич происходил из литовских дворян. В 1773 г. был назначен епископом Белорусским, а в 1784 г. возведен в сан архиепископа. Свой дом в Петербурге на Казанской улице, 27, Станислав Богуш в 1816 г. пожертвовал на устройство первой в России всесословной гимназии с многопредметной энциклопедической программой (позже — Вторая классическая гимназия имени Александра I).

На земельном участке Богуш-Сестренцевича на углу Мастерской и Торговой улиц была устроена католическая каплица, помещенная в отдельном двухэтажном флигеле, который архитектор В. Беретти некогда соорудил для оранжереи. Когда возникла необходимость в приходском костеле, митрополит отдал свою каплицу, и в 1823 г. архитектор Д. Висконти начал перестраивать ее в ампирном стиле. В 1825 г. храм, имевший статус домового, по желанию митрополита расширили пристройкой с использованием наружных стен прежней церкви по проекту того же архитектора Д. Висконти. План здания получил квадратную форму. В облике четкого построения объема сохранился стиль строгого классицизма. Главный северный фасад, обращенный сегодня к улице Союза Печатников, завершался треугольным фронтоном, над которым находились позолоченные фигуры двух ангелов, утраченные в 1860-е гг. Для интерьеров крестово-купольного храма была использована стилистика позднего классицизма, сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Храм венчался небольшим пологим куполом на широком глухом (без окон) барабане. В центре купола на «стакане» укреплено металлическое «яблоко», на котором, в свою очередь, установлен лотарингский двойной крест (крест с двумя перекладинами).

Перед смертью митрополит завещал свой участок и значительные денежные средства на устройство церкви во имя Святого епископа и мученика Станислава.

Храм, вмещавший около 700 человек, был построен в 1825 г. и освящен 7 мая 1826 г. самим 95-летним митрополитом в день его ангела. Церковь была построена для католиков, живущих в Коломне, не могущих «по бедности своей, по старости лет или по дряхлости и слабости здоровья посещать приходскую церковь Святой Екатерины, по отдаленности ее от жилища их» (она находится на Невском проспекте).

В 1827 г. к южному фасаду храма пристроили Т-образную в плане усыпальницу для погребения митрополита Богуш Сестренцевича. В проекте, выполненном архитектором И. М. Шарлеманем, использовался мотив, характерный для надгробных памятников: завершение треугольного фронтона стилизованными акротериями. В усыпальнице находился чугунный саркофаг с деревянным гробом внутри (с 1905 г. установлен в подвальной юго-западной части храма).

В 1827 г. при храме было открыто начальное училище.

В 1840–1848 гг. по проекту военного инженера И. Д. Корсини к южному фасаду усыпальницы пристроили трехэтажный каменный дом, предназначенный для училища, квартир служащих и отдачи внаем (Мастерская улица, 9). Позже, в 1864–1865 гг., церковный дом был расширен пристройкой секции на две оси, соединившей его с объемом церкви.

В 1885 г. к входу был пристроен тамбур, а на крыше — звонница, устроенные архитектором К. Маевским.

Впервые церковные ценности были изъяты из храма в 1922 г. при его закрытии. Через год по настоянию прихожан храм открыли.

В 1930-е гг. началась кампания по закрытию костела, но из-за сопротивления верующих это произошло только 5 ноября 1935 г. В нем в разные годы находились Штаб противовоздушной обороны, спортзал для ремесленного училища, детский сад. Затем оно использовалось в качестве склада декораций театра Комедии, цехов и клуба фабрики «Рот фронт». Внутренний декор был утрачен.

В 1948–1951 гг. при реставрации храму вернули первоначальный облик в соответствии с проектом Д. Висконти, разобрав деревянный тамбур со звонницей и уничтожив деревянные пристройки. Велись работы и по восстановлению интерьеров.

8 августа 1996 г. здание было возвращено церкви. 13 ноября 1998 г. была отслужена первая после перерыва месса. 10 октября 1998 г. в алтарь были помещены мощи Святого Станислава, доставленные из кафедрального собора г. Кракова.

Латинская надпись «Te deum laudamus» (Тебя, Бога, хвалим) — начальная строка католического гимна — появилась над входом в 1998 г.

Костел Святого Станислава — одно из самых старых сохранившихся зданий старейшего района города. Сейчас костел отреставрирован, идут службы на польском и русском языках.

 
Получите консультацию по работам