+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Опубликовано:
07.02.2019

Публикуем комментарий генерального директора НРФ «МИР», отправленый в редакцию журнала «Собака.ру» 30 января.

Публикуем комментарий генерального директора НРФ «МИР», отправленный  в редакцию журнала «Собака.ру» 30 января.

 

С публикацией можно ознакомиться  здесь: http://www.sobaka.ru/city/city/85118

О подходе к делу

Мы –  Научно-реставрационная фирма «МИР». Мы работаем по принципу комплексного научного подхода к  объектам, без различия  вида работ – реставрация  или ремонт.

Все работы на Доме Ю.Б.Бака  проводились  в несколько этапов.  На первом  этапе –визуальное обследование здания, чтобы выявить все дефекты и повреждения, далее обследование технического состояния балконов, эркеров, дворовых галерей, наружных капитальных стен и фундаментов здания.  На втором этапе  мы провели  обследование конструкций и элементов здания с целью экспертизы соответствия технического состояния конструкций здания действующим нормативным требованиям.  По результатам обследования был  разработан проект капитального ремонта  фасадов и арочных проездов, включая ремонт конструкций балконов, вентканалов,  дымоходов, приямков, крылец, навесов и окрытий.  Проект был согласован с КГИОП и Заказчиком – Фондом  капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

К сожалению, в связи со сжатыми сроками мы вынуждены были сокращать определенные технологические этапы до минимально допустимых. Тем не менее работа в большинстве своём  выполнена за счет финансирования из собственных средств.

О претензиях М.Жуковой

Марина Жукова, претензии которой опубликованы на сайте «Собака.ru», не просто «жительница дома» – она председатель  Совета Дома. Она сказала то, что увидела и поняла, просто высказала свое мнение. Зачастую всё, связанное не с реставрацией, а с ремонтом,  воспринималось «в штыки».

Дом Бака до  начала работ был известен в городе, но на уровне петербургского доходного дома (которым он, по сути, и является, смотрите исторический материал на нашем сайте: https://www.nrfmir.ru/ru/content/dom-yu-b-baka)

После того, как на здании установили леса и Фонд капремонта начал контролировать проведение работ на этом объекте, к ремонту на Кирочной, 24  было привлечено огромное внимание: это и технологи, и технадзор,  и управление строительного контроля, и  другие технические службы Фонда. Более того, объект постоянно посещал Валерий Васильевич  Шиян – председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга: наблюдал за ходом работ, ругал нас, когда надо было, хвалил, если было за что.  

Очевидно, что жители не до конца понимают все  технологические процессы, связанные с капремонтом – так, может, они и не должны это понимать? Это все-таки задача специалистов. Достаточно того, что нас  проверяли несколько  профильных служб, которые постоянно вносили  коррективы в ход работ на объекте.

О причине проблем на объекте

Проблемы начались  после начала работ на лицевом фасаде, потому что объем деструктированной штукатурки, который был определен изначально, и фактическое состояние штукатурного слоя не совпадали в разы. Мы предполагали, что штукатурка   по большей части останется на месте, а после установки лесов  пришлось львиную долю  штукатурного слоя  демонтировать, ввиду  непригодности  его для дальнейшей  эксплуатации – проще говоря, штукатурка превратилась в труху. Вследствие этого, пришлось переделывать большой объем лепного декора, который также пришел в негодность.

 Было привлечено большое количество лепщиков – не буду отрицать, что к этому времени финансовая ситуация крайне обострилась: по условиям контракта с Фондом капремонта, для выполнения такого объема  работ  мы получили только аванс,  а всё остальное должны были оплачивать из собственных средств, которые, к сожалению, в 2018 году были «не в лучшей форме».

Общими усилиями работы по  капитальному ремонту Дома Бака мы закончили. Если какие-то нарушения есть, и они  будут определены комиссией, мы будем их устранять.

Всё будет согласовано, ничто не будет упущено. Ни о каком «пренебрежении и неуважении к истории» не может быть и речи! Мы несем за все работы полную ответственность, и гарантийный срок на все проведенные  работы, определённый  Договором, составляет 5 лет.

Ремонт vs Реставрация

Жильцы дома зачастую требовали, чтобы  вместо ремонтных работ на объекте выполнялись реставрационные работы.  Однако не мы решаем, какие виды работ выполнять: Заданием КГИОП и Договором с Фондом капремонта было предусмотрено выполнение капитального ремонта фасадов.

К примеру, на лицевом фасаде по договору  с Фондом капремонта выполняется простая операция  по  ремонту металлодекора.  Это расчистка  корщётками и окраска. Естественно, понимая, что это не придает должного вида  лицевому фасаду, жильцы требовали  от нас выполнения полного комплекса реставрационных работ по  металлодекору – с  демонтажом, применением смывок, рихтовки и проч. Часть рихтовки мы  выполнили, но дальнейшее вторжение в металлодекор мы посчитали неправильным, потому что может быть нарушена целостность элементов.  Поэтому на данный момент выполнены ремонтные и консервационные мероприятия, которые при проведении  последующих реставрационных работ  не удлинят  производственный цикл. Никакого урона, повреждения  металлодекора нет.

Что касается кузницы

При проведении ремонтных работ никто не запрещает нам выбирать партнеров  в том числе и по экономическому принципу. При всем при этом до начала  работ велись переговоры, мы ознакомились с  аналогами выполненных работ по металлу, обсуждали технологию проведения работ. Собственно,  никаких   сомнений  в профессиональном уровне выполненных  работ у нас по отношению к кузнице не было и нет. За  ходом  работ в мастерской наблюдали  и Заказчик, и КГИОП, и представитель Дома Бака  М.Жукова. Когда ей продемонстрировали разобранные и очищенные от ржавчины элементы  металлического козырька, никаких вопросов от нее не поступило.

В  начале ноября  проводился пресс-тур в кузницу, где журналистам показали процесс воссоздания утраченных элементов козырьков   https://www.nrfmir.ru/ru/content/idyot-restavraciya-kovanyh-kozyrkov-doma-yubbaka  На данный момент  козырьки отреставрированы, утраченные элементы  воссозданы.  Инспекторы КГИОП в курсе  всех этапов проведения работ (и Заказчику, и  надзорному органу мы предоставляем  рабочую фотофиксацию по первому требованию). Так что не могу согласиться, что  мы «за закрытыми дверями  в какой-то непонятной мастерской  выполнили  какие-то непонятные работы».

Что касается окон

Действительно,  вследствие нехватки времени  имело место нарушение технологического цикла производства  работ.  Ввиду очень сжатых сроков и учитывая вновь выявленные объемы работ, которые тем не менее необходимо было также выполнить, упустили операцию по укрытию  окон перед окраской. И когда  уже приступили   к работе  со смывками для расчистки красочных слоев, окна,  к сожалению, были загрязнены.

От Заказчика поступила задача подобрать материалы и смывки, которыми можно будет позже  очистить стекла. Уже были проведены  тестовые расчистки,  результаты положительные. Отмывать окна от грунтовки мы продолжим в тёплое время года.

В случае же, если процесс очистки  завершить  не удастся –  видимо, будем менять  стёкла  за счет компании.  Если жители нас не пустят в квартиры для замены стёкол, то эти работы будут выполняться с привлечением промышленных альпинистов.

Действительно ли в апреле  леса не будут устанавливаться и все работы будут проводить промышленные альпинисты

Дело в том, что  выполнение окраски  или других поверхностных фасадных работ силами  промышленных альпинистов  вовсе не технологическое упущение.  Если мы  проводим работы только  по восполнению окрасочных слоев, то альпинистов для этой операции  достаточно. Тем более что это  аттестованные специалисты, имеющие все допуски для проведения высотных работ, и список специалистов для проведения работ предварительно будет согласован с Заказчиком.

По поводу установки лесов.  Леса будут установлены в случае необходимости и по требованию Заказчика для проведения каких-то технологически  сложных работ.

О  негативной  реакции жильцов дома

С самого начала  производства работ мы столкнулись с сильными эмоциональными всплесками и неконструктивным подходом со стороны жителей. Это скорее эмоционально окрашенная манера привлечения  к себе внимания – к слову, сообщество «Кирочная 24» «ВКонтакте» очень выросло с момента начала работ.

Однако для выполнения  работ на объекте по сути неважно, помогали жители или, наоборот, «вставляли палки в колеса». Ситуация была сложной – к примеру, когда мы начали работать во дворах-колодцах, естественно, при открывании окон пыль попадала в квартиры. Естественно, сразу возникали конфликтные ситуации.

Мы писали, расклеивали  объявления, просили потерпеть, потому что город нам  поручил выполнить работы  и мы должны были их выполнить. Мы опубликовали  комментарий и на нашем сайте: https://www.nrfmir.ru/ru/content/dom-baka-kak-vedutsya-raboty-na-samom-dele

У нас не было другого варианта, возможности подстраиваться  под каждого жильца и создавать  при ремонте индивидуальные комфортные условия. Это невозможно. Жаль, что с этой ситуации у нас начался ворох конфликтов, которых могло и не быть. Нужно отдать должное: среди жителей дома были  и люди, которые реально понимали ситуацию, относились с терпением, приходили только с  объективными замечаниями, с которыми  я лично был согласен и просил устранить все недочеты. Это касается и размещения рабочих,  и уборки мусора с территории, и размещения  стройматериалов.

Мы очень старались соблюдать высокий уровень производства работ на объекте. Например, строительные леса, установленные для производства работ по фасаду Дома Бака, соответствовали всем действующим нормативам, сюжет  Телеканала «Санкт-Петербург»  на  эту тему  доступен по ссылке https://www.nrfmir.ru/ru/content/kakimi-dolzhny-byt-stroitelnye-lesa

Вполне возможно,  в следующий раз, уже имея за плечами  большой опыт взаимодействия со всеми участниками процесса капитального ремонта, мы будем более гибко подходить  к решению подобных вопросов.  Как  говорят в таких случаях, самый положительный момент – это огромный опыт. Опыт общения, опыт производства работ, опыт проведения такого объема  работ в минимальные сроки, опыт работы с документацией и т.п.

Заказчика волнует срок и качество работ, жильцов волнует  качество работ, однако зачастую они не готовы отказаться от тишины и комфорта на период выполнения работ,  поэтому подрядчик  оказывается «между двух огней».

В настоящее время  обсуждается с Заказчиком перечень гарантийных работ, которые нужно провести на объекте (в частности, замена водосточных труб и пр.)  Я надеюсь, что при производстве гарантийных  работ мы снимем все спорные вопросы, которые сложились на объекте.

Мы работаем открыто, и цель у нас была одна – выполнить капитальный ремонт фасадов Дома Ю.Б.Бака. 

 

 

Также на эту тему:

https://www.nrfmir.ru/ru/content/kozyrki-doma-yubbaka-gotovy-k-montazhu

https://www.nrfmir.ru/ru/content/kozyrki-doma-baka-vernutsya-na-fasad

https://www.nrfmir.ru/ru/content/telekanal-rossiya-o-restavracii-kozyrkov-doma-yubbaka

 

 

 

Дом Ю.Б.Бака. Кирочная 24. Фото А.Б.Миропольского
Смотрите также:
22.02.2019
Оранжерея Ботанического сада. Фото - Официальный сайт Петербургского Ботанического сада
22 февраля 1714 года открылся Ботанический сад – крупнейший в России. Мы собрали 20 фактов об этом оазисе  на Аптекарском острове.   1...
21.02.2019
Дворец И.И.Шувалова. Итальянская 25
21 февраля 1919  года  был  открыт музей здравоохранения, больше известный  как Музей гигиены. Располагается музей на Итальянской...
18.02.2019
Новый Эрмитаж. Литография по рисунку И.Шарлеманя
17 февраля 1852 года в здании Нового Эрмитажа открылся первый  в России общедоступный художественный музей. Для экспозиции в Новом Эрмитаже,...