+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Опубликовано:
01.03.2019

Левашовский хлебозавод на Барочной улице – образец архитектуры советского конструктивизма. Краткую историю  завода читайте в нашем материале.

Левашовский хлебозавод на Барочной улице – образец архитектуры советского конструктивизма. Краткую историю  завода читайте в нашем материале.

Конец первого месяца 2019 года в последние дни был отмечен 75-летием окончательного прорыва Ленинградской блокады. Эта памятная дата прозвучала метрономом на Пискаревском мемориальном кладбище, четким маршем парада на Дворцовой площади, салютом любимому городу. Но такого важного и ожидаемого всеми горожанами события, как открытие нового Музея обороны и блокады Ленинграда,  не произошло. На протяжении последних лет обсуждались не только проект нового музейного комплекса, но и варианты его месторасположения в городе.  Среди прочих предлагался вариант размещения музея в здании Левашовского хлебозавода в Петроградском районе на Барочной улице.

В начале 1930-х годов по Приказу Всесоюзного объединения «Союзпромхлебопечение» в Ленинграде был построен первый хлебозавод по типовому проекту инженера-конструктора Г.П.Марсакова.

Изначально концепция нового типа хлебозаводов задумывалась с тем, чтобы прокормить стремительно растущее в 20-30-е годы XX века население Москвы и Ленинграда. Кроме этого, было условие создать предприятие большой мощности на ограниченной производственной площади. По запатентованной схеме были построены хлебозаводы в Москве и в Ленинграде (5 – в Москве и 2 в Ленинграде – Кушелевский и Левашовский).  Гибрид вертикального (транспортер для подъема муки) и кольцевого конвейеров не имел аналогов в мире и за несколько лет полностью решил проблему поставок хлеба в этих городах.

Кроме прочих задач, строительство хлебозаводов нового типа решало новую для России после 1917 года социальную задачу – освободить советскую женщину от бытовых забот. Строятся фабрики-кухни, детские ясли-сады… Все эти новшества избавляли женщин от домашнего быта и позволили  им работать наравне с мужчинами.

Левашовский хлебозавод (Барочная ул., 4а) – замечательный образец архитектуры советского конструктивизма.

Архитектурная композиция завода представляет собой цилиндрический объем с примыкающими по концам диаметра вертикальными параллелепипедами лестниц.  Он расположен в центре клиновидной в плане производственной зоны. Здание возводилось в 1930-1933 годы по проекту инженера Георгия Петровича Марсакова, разработавшего механизированный вертикально-кольцевой способ изготовления хлеба. Круглая форма основному зданию придана не для красоты, а сугубо из практических соображений, она здесь служит оболочкой вертикально-кольцевого цикла приготовления хлеба. Круглый хлеб выпускается на конвейере, имеющем форму кольца. Причем колец три – одно внутри другого – и все они разного размера. На таких кольцах можно было выпекать до трех сортов круглого хлеба.

Здание Левашовского хлебозавода, которое является объектом культурного наследия, представляет ценность не только архитектурой фасадов, но и уникальной технологической концепцией, не имеющей мировых аналогов.  Историк архитектуры Б.М.Кириков расширяет рамки архитектурных предметов охраны, включая в границы охраны и саму технологию производства: «Процесс протекает по круговой автоматизированной линии сверху вниз. В центре установлена вращающаяся круглая печь. С верхних этажей хлеб поступает в складские помещения и в зону отгрузки. Вертикальные инженерные коммуникации проходят по средней оси шестиэтажного корпуса. Для строительства использованы железобетонные конструкции с несущими стойками и радиально расходящимися балками перекрытий».

 Жизнь внесла коррективы в такой мирный человеческий процесс как хлебопечение. «Смертное время» – так по свидетельству известного детского писателя-блокадника В.В.Бианки называли многие ленинградцы самые страшные, голодные месяцы конца 1941 – начала 1942 года. Так 18 июля 1941 года – вслед за Москвой – Исполком Ленгорсовета ввел в городе карточную систему распределения продовольственных и промышленных товаров, стали снижаться нормы отпуска хлеба.  8 и 10 сентября в результате авианалетов сгорели Бадаевские склады. Отсчет блокадных дней ведется именно от этой даты. Осень 1941-го и зима 1942 года – самое тяжелое время. 19 ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление «О снижении норм хлеба». Вот его начало: «Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

– рабочим и ИТР –  250 г;

–  служащим, иждивенцам и детям – 125 г…»

Эта норма хлеба, зафиксированная в «Ленинградской поэме» Ольги Берггольц: «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», –  остается и по сей день одним из символов блокады.

Судьба Левашовского хлебозавода в блокадном Ленинграде – отдельная и очень важная страница не просто в истории завода, а в истории города, в его блокадной повседневности.

С октября 1941 года все чаще стали говорить о голоде. В блокаду завод вынужденно перешел с выпуска круглого хлеба на выпуск хлеба формового. Работа не прекращалась даже в самое тяжелое блокадное время. Производство не останавливалось ни на один день. Тогда территорию завода окружали вооруженные солдаты, да и сами цеха патрулировались военными. Каждая буханка была на строжайшем учете. К 1942 году все три линии были реконструированы для выработки ржаного хлеба. Производство хлеба приравнивалось к производству снарядов. В тех случаях, когда отключали электроэнергию, для непрерывного выпуска продукции приходилось вырабатывать электричество при помощи ручных приводов, смонтированных на печах. Подвиг завода создавали люди, на нем работавшие: пекари не имели права съесть лишний кусочек хлеба и на рабочем месте, голодали и умирали от голода так же, как все ленинградцы.

Выпуск формового хлеба вместо круглого, на который был ориентирован конвейер, был продиктован условиями военного времени: формовой имел больший припёк, в форму можно было класть самые разные ингредиенты, добавлять воду (припёк – это превышение массы хлеба с помощью введения в муку воды). Так что пришлось одно из колец переоборудовать на выпуск формового хлеба.

Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф «для служебного пользования» и даже «секретно».

Один из рецептов блокадного хлеба:

- мука ржаная низкого качества – 45%;

- подсолнечный жмых – 10%;

- соевая мука – 5%;

- отруби – 10%;

- пищевая целлюлоза – 15%;

- обойная пыль – 5% (т.е. мука, соскобленная со стен мукомольных цехов);

- солод – 10%.

Единого рецепта хлеба не существовало. Ингредиенты все время менялись в зависимости от того, что смогли завезти на завод. В блокадный хлеб добавляли много воды, поэтому некоторые ленинградцы пайку хлеба разрезали на кусочки и подсушивали их на буржуйке. Такой кусочек можно было потом долго держать во рту, как можно дольше сохраняя вкус хлеба.

Город выстоял, выстоял и завод.

В послевоенные годы завод заработал в полную силу. Его последовательно переименовывали: в 1935 году он назывался «Хлебозавод Приморского района», в 1948 - «Хлебозавод Ждановского района», в 1977 – «Хлебозавод Петроградского района, а после приватизации 1993 года он был преобразован в Открытое Акционерное Общество «Хлеб» (торговая марка «Дарница»).  Так было до переезда цехов завода в 2012 году в г. Пушкин. 

Сейчас памятник архитектуры конструктивизма 1930-х годов в ожидании перемен. Еще не совсем понятна концепция его нового использования, но историческое здание, как минимум, защищено от вандального вмешательства профилированными охранными структурами, ленинградцами-блокадниками, градозащитниками и просто рядовыми небезразличными жителями города. Кроме того, декларируется, что в бывшем легендарном хлебозаводе после  его реконструкции блокадная тема не будет забыта.

     Петербургский фронтовик, скульптор Г.Д.Ястребинецкий озвучил то, о чем думают многие: «Ничто не может рассказать о блокаде правдивее, чем подлинные стены, помнящие артобстрелы и бомбежки…».

 

Искусствовед НРФ «МИР» Р.А.Миропольская

 

Левашовский хлебозавод. Источник фото Pastvu.com
Левашовский хлебозавод.Фото 1933 г.
Левашовский хлебозавод.1933 г.
Левашовский хлебозавод в адресной книге
Левашовский хлебозавод. Схема в разрезе
Здание Левашовского хлебозавода
Помещения заброшенного хлебозавода.Фото The Village
Левашовский хлебозавод. Один из производственных цехов
Левашовский хлебозавод.Один из цехов
Смотрите также:
28.05.2019
Дом Ю.Б.Бака
В связи с появившимися в СМИ публикациями НРФ «МИР» официально сообщает 25 мая состоялась очередная встреча председателя Комитета по государственно...
30.04.2019
Вид Пскова и реки Великой
Проект НРФ «МИР» по Окольному городу (г.Псков) получил положительное заключение Главгосэкспертизы после проверки достоверности определения сметной сто...
23.04.2019
Кинотеатр Москва. Фото 1941 г.
21 апреля 1939  года, 80 лет назад,в Ленинграде открылся кинотеатр «Москва» 21 апреля 1939 года в Ленинграде на проспекте Газа (сейчас –...