+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Опубликовано:
01.03.2019

Левашовский хлебозавод на Барочной улице – образец архитектуры советского конструктивизма. Краткую историю  завода читайте в нашем материале.

Левашовский хлебозавод на Барочной улице – образец архитектуры советского конструктивизма. Краткую историю  завода читайте в нашем материале.

Конец первого месяца 2019 года в последние дни был отмечен 75-летием окончательного прорыва Ленинградской блокады. Эта памятная дата прозвучала метрономом на Пискаревском мемориальном кладбище, четким маршем парада на Дворцовой площади, салютом любимому городу. Но такого важного и ожидаемого всеми горожанами события, как открытие нового Музея обороны и блокады Ленинграда,  не произошло. На протяжении последних лет обсуждались не только проект нового музейного комплекса, но и варианты его месторасположения в городе.  Среди прочих предлагался вариант размещения музея в здании Левашовского хлебозавода в Петроградском районе на Барочной улице.

В начале 1930-х годов по Приказу Всесоюзного объединения «Союзпромхлебопечение» в Ленинграде был построен первый хлебозавод по типовому проекту инженера-конструктора Г.П.Марсакова.

Изначально концепция нового типа хлебозаводов задумывалась с тем, чтобы прокормить стремительно растущее в 20-30-е годы XX века население Москвы и Ленинграда. Кроме этого, было условие создать предприятие большой мощности на ограниченной производственной площади. По запатентованной схеме были построены хлебозаводы в Москве и в Ленинграде (5 – в Москве и 2 в Ленинграде – Кушелевский и Левашовский).  Гибрид вертикального (транспортер для подъема муки) и кольцевого конвейеров не имел аналогов в мире и за несколько лет полностью решил проблему поставок хлеба в этих городах.

Кроме прочих задач, строительство хлебозаводов нового типа решало новую для России после 1917 года социальную задачу – освободить советскую женщину от бытовых забот. Строятся фабрики-кухни, детские ясли-сады… Все эти новшества избавляли женщин от домашнего быта и позволили  им работать наравне с мужчинами.

Левашовский хлебозавод (Барочная ул., 4а) – замечательный образец архитектуры советского конструктивизма.

Архитектурная композиция завода представляет собой цилиндрический объем с примыкающими по концам диаметра вертикальными параллелепипедами лестниц.  Он расположен в центре клиновидной в плане производственной зоны. Здание возводилось в 1930-1933 годы по проекту инженера Георгия Петровича Марсакова, разработавшего механизированный вертикально-кольцевой способ изготовления хлеба. Круглая форма основному зданию придана не для красоты, а сугубо из практических соображений, она здесь служит оболочкой вертикально-кольцевого цикла приготовления хлеба. Круглый хлеб выпускается на конвейере, имеющем форму кольца. Причем колец три – одно внутри другого – и все они разного размера. На таких кольцах можно было выпекать до трех сортов круглого хлеба.

Здание Левашовского хлебозавода, которое является объектом культурного наследия, представляет ценность не только архитектурой фасадов, но и уникальной технологической концепцией, не имеющей мировых аналогов.  Историк архитектуры Б.М.Кириков расширяет рамки архитектурных предметов охраны, включая в границы охраны и саму технологию производства: «Процесс протекает по круговой автоматизированной линии сверху вниз. В центре установлена вращающаяся круглая печь. С верхних этажей хлеб поступает в складские помещения и в зону отгрузки. Вертикальные инженерные коммуникации проходят по средней оси шестиэтажного корпуса. Для строительства использованы железобетонные конструкции с несущими стойками и радиально расходящимися балками перекрытий».

 Жизнь внесла коррективы в такой мирный человеческий процесс как хлебопечение. «Смертное время» – так по свидетельству известного детского писателя-блокадника В.В.Бианки называли многие ленинградцы самые страшные, голодные месяцы конца 1941 – начала 1942 года. Так 18 июля 1941 года – вслед за Москвой – Исполком Ленгорсовета ввел в городе карточную систему распределения продовольственных и промышленных товаров, стали снижаться нормы отпуска хлеба.  8 и 10 сентября в результате авианалетов сгорели Бадаевские склады. Отсчет блокадных дней ведется именно от этой даты. Осень 1941-го и зима 1942 года – самое тяжелое время. 19 ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление «О снижении норм хлеба». Вот его начало: «Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

– рабочим и ИТР –  250 г;

–  служащим, иждивенцам и детям – 125 г…»

Эта норма хлеба, зафиксированная в «Ленинградской поэме» Ольги Берггольц: «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», –  остается и по сей день одним из символов блокады.

Судьба Левашовского хлебозавода в блокадном Ленинграде – отдельная и очень важная страница не просто в истории завода, а в истории города, в его блокадной повседневности.

С октября 1941 года все чаще стали говорить о голоде. В блокаду завод вынужденно перешел с выпуска круглого хлеба на выпуск хлеба формового. Работа не прекращалась даже в самое тяжелое блокадное время. Производство не останавливалось ни на один день. Тогда территорию завода окружали вооруженные солдаты, да и сами цеха патрулировались военными. Каждая буханка была на строжайшем учете. К 1942 году все три линии были реконструированы для выработки ржаного хлеба. Производство хлеба приравнивалось к производству снарядов. В тех случаях, когда отключали электроэнергию, для непрерывного выпуска продукции приходилось вырабатывать электричество при помощи ручных приводов, смонтированных на печах. Подвиг завода создавали люди, на нем работавшие: пекари не имели права съесть лишний кусочек хлеба и на рабочем месте, голодали и умирали от голода так же, как все ленинградцы.

Выпуск формового хлеба вместо круглого, на который был ориентирован конвейер, был продиктован условиями военного времени: формовой имел больший припёк, в форму можно было класть самые разные ингредиенты, добавлять воду (припёк – это превышение массы хлеба с помощью введения в муку воды). Так что пришлось одно из колец переоборудовать на выпуск формового хлеба.

Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф «для служебного пользования» и даже «секретно».

Один из рецептов блокадного хлеба:

- мука ржаная низкого качества – 45%;

- подсолнечный жмых – 10%;

- соевая мука – 5%;

- отруби – 10%;

- пищевая целлюлоза – 15%;

- обойная пыль – 5% (т.е. мука, соскобленная со стен мукомольных цехов);

- солод – 10%.

Единого рецепта хлеба не существовало. Ингредиенты все время менялись в зависимости от того, что смогли завезти на завод. В блокадный хлеб добавляли много воды, поэтому некоторые ленинградцы пайку хлеба разрезали на кусочки и подсушивали их на буржуйке. Такой кусочек можно было потом долго держать во рту, как можно дольше сохраняя вкус хлеба.

Город выстоял, выстоял и завод.

В послевоенные годы завод заработал в полную силу. Его последовательно переименовывали: в 1935 году он назывался «Хлебозавод Приморского района», в 1948 - «Хлебозавод Ждановского района», в 1977 – «Хлебозавод Петроградского района, а после приватизации 1993 года он был преобразован в Открытое Акционерное Общество «Хлеб» (торговая марка «Дарница»).  Так было до переезда цехов завода в 2012 году в г. Пушкин. 

Сейчас памятник архитектуры конструктивизма 1930-х годов в ожидании перемен. Еще не совсем понятна концепция его нового использования, но историческое здание, как минимум, защищено от вандального вмешательства профилированными охранными структурами, ленинградцами-блокадниками, градозащитниками и просто рядовыми небезразличными жителями города. Кроме того, декларируется, что в бывшем легендарном хлебозаводе после  его реконструкции блокадная тема не будет забыта.

     Петербургский фронтовик, скульптор Г.Д.Ястребинецкий озвучил то, о чем думают многие: «Ничто не может рассказать о блокаде правдивее, чем подлинные стены, помнящие артобстрелы и бомбежки…».

 

Искусствовед НРФ «МИР» Р.А.Миропольская

 

Левашовский хлебозавод. Источник фото Pastvu.com
Левашовский хлебозавод.Фото 1933 г.
Левашовский хлебозавод.1933 г.
Левашовский хлебозавод в адресной книге
Левашовский хлебозавод. Схема в разрезе
Здание Левашовского хлебозавода
Помещения заброшенного хлебозавода.Фото The Village
Левашовский хлебозавод. Один из производственных цехов
Левашовский хлебозавод.Один из цехов
Смотрите также:
18.03.2019
Кирочная 24. Фото НРФ МИР. Март 2019 г.
Научно-реставрационная фирма «МИР» завершит работы по капитальному ремонту Дома Бака летом 2019 года В настоящее время  обсуждается перечень р...
15.03.2019
Капители колонн лицевого фасада. Фото НРФ МИР
Петербургские СМИ распространили очередную непроверенную информацию о «кривых капителях колонн на лицевом фасаде» после проведения работ по капитально...
14.03.2019
Кирочная 24. Ремонт дворовых фасадов
В соответствии с Соглашением, все работы по капитальному ремонту Дома Бака будут завершены  летом 2019 года 12 марта  2019 года подписано...