+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Шпалерная ул., 47
Россия
RU

1783–1789 гг. Арх. И. Е. Старов

Заказчик: Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств

В XVIII веке Таврический дворец был загородной резиденцией фаворита Екатерины II Григория Потемкина. Благодаря его таланту стратега к России был присоединен Крым –  Таврида. Отсюда– приставка к имени князя и название полученного в награду дворца. Усадьба – дворец с садом первоначально была открыта к Неве. Сегодня здесь сплошная застройка, сохранившая основные черты архитектуры XVIII-XIXи начала XXстолетий. 

В1783 году для строительствабудущей резиденции Григория Потемкинабыл выбран участок на берегу Невы. Архитектором дворца стал Иван Егорович Старов, гимназический товарищ Потёмкина. Дворец с парком  были заложены на южной стороне Шпалерной улицы.

В екатерининские времена внешняя лаконичность дворца, выполненного в стиле русского классицизма, контрастировала с богатым внутренним убранством: все парадные помещения были украшены картинами, гравюрами, коврами, гобеленами, роскошной мебелью. В отделке дворца использовались мрамор, гранит, яшма и золото.

Основу дворцового пространства составили четыре главных помещения: Вестибюль, Купольный зал, Большая галерея и Зимний сад с ротондой. Большая галерея (Екатерининский зал) отличалась своими размерами и была самым просторным дворцовым помещением XVIII века: длина галереи –  74,5 метра, ширина –14,9 метра.  Ротонду зимнего сада украшала мраморная статуя Екатерины II.

Князь Потёмкин владел дворцом  недолго (чуть больше года): служба требовала его постоянного пребывания на юге России. В 1790 году он продал дворец в казну и уехал на юг. Однако после взятия турецкой крепости Измаил дворец снова вернулся к бывшему владельцу: за заслуги в этой военной кампании Екатерина преподнесла своему  фавориту  подарок. 

После смерти князя Потемкина родственники продали усадьбу Екатерине. Выкупленный в казну, дворец приобрел статус императорской резиденции. По приказу Екатерины во дворец перевезли её коллекцию скульптуры; интерьеры дворца украшали полотна кисти Леонардо да Винчи, Рафаэля, Корреджо и других европейских мастеров. 

В течение двух столетий дворец неоднократно перестраивался.  В 1792-1793 году по проекту Ф. И. Волкова к зданию дворца пристроили портик главного входа, возвели ограду парадного двора. На территории Таврического сада Волков построил служебные здания  и устроил несколько мостиков через протоки между прудами. 

При Павле I во дворце разместился Конногвардейский полк (что не могло не сказаться на состоянии здания). Ценности  были вывезены. Зимний сад стал конюшней, а дворцовые залы переоборудовали под манеж и казармы. Дворец быстро начал разрушаться: всего за 4 года были серьезно повреждены интерьеры, прогнили полы…

В годы царствования Александра I Таврический дворец был отреставрирован  под руководством Луиджи Руска. В процессе реставрации из Зимнего сада исчезла ротонда, при использовании новых строительных технологий стало возможным перекрыть большое пространство без дополнительных опор. Отделкой бывших комнат Екатерины II, отведённых императрице Марии Фёдоровне, занимался художник Дж. Б. Скотти, оформивший жилые комнаты и коридор западной части центрального корпуса. Его двоюродный брат, П. Скотти, в конце 1802 года расписал комнаты на половине Александра I. С 1819 года реставрацией интерьеров Таврического дворца руководил Карл  Иванович Росси. 

После разрушительного пожара, случившегося в Зимнем дворце в 1827 году, многие произведения искусства из императорской резиденции хранили в Таврическом дворце. Впоследствии в помещениях дворца располагали вышедшие из моды мебель и предметы интерьера.

Таврический дворец носит неофициальный титул «политического дворца» –в нем происходили многие судьбоносные исторические события начала XX века. Именно здесь начала работать первая Государственная Дума России, а после  революции 1917 года –Временное правительство и Петроградский Совет. Здесь же в первый и последний раз собралось разогнанное большевиками Учредительное собрание. 

Таврический дворец – не просто одна из резиденций в стиле русского классицизма. Здание на Шпалерной стало образцом для подражания и даже эталоном дворянских усадеб: по всей России начали строить особняки с таким же фасадом. 

Сегодня Таврический дворец соседствует с другими достопримечательностями Петербурга: Таврической водонапорной станцией, Музеем А. В. Суворова, Смольным монастырем и Смольным институтом, Кикиными палатами. В наши дни во дворце располагается Межпарламентская ассамблея стран-участниц СНГ и телерадиокомпания «МИР». Но и сегодня Таврический дворец –выдающийся памятник классицизма и яркий образец городской усадьбы.

Получите консультацию по работам