+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

г. Калининград
Россия
RU

1266 г.

Заказчик: ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»

Руины замка «Бранденбург», основанного в XIII веке, расположены на высоком берегу Калининградского залива, на правом берегу устья реки Прохладная (прежнее название – река  Фришинг).

Цитадель замка, расположенная на самом высоком участке холма, была окружена рвом, в юго-западной части замкового комплекса располагался обширный форбург – передовое укрепление замка, также окружённое рвом. Композицию замка можно считать образцовой: цитадель с большим внутренним двором и угловыми башнями через ров с подъёмным мостом соединялись с форбургом. 

Первые упоминания по возведению оборонительных сооружений относятся ко времени прусского восстания 1242-1249 гг. «В год от Рождества Христова 1266 маркграф Бранденбургский Отто III (правнук Альбрехта Медведя) со множеством рыцарей пришёл в землю Прусскую, по совету магистра и братьев построил замок Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь маркграфства своего». 

В 1267–1269 гг. крепость была сожжена пруссами. Отто III, вновь собрав войско, вернулся в Пруссию и восстановил крепость. Гарнизоном в ней расположился орденский отряд. Вскоре после подавления прусского восстания (1270-1272 гг.) и стабилизации положения в завоёванных землях началось строительство замка в камне (1272-1290 гг.).  До 1499 года замок являлся центром комтурства (командорства), и на протяжении всей истории Тевтонского ордена Бранденбург считался важнейшим комтурским замком. С 1322 года в замке хранилась реликвия: фрагмент Святого Креста, на котором был распят Христос. 

В XVI-XVII столетиях вокруг Бранденбургского замка  сложилось довольно крупное поселение:  в 1604 году в Бранденбурге насчитывалось 50 дворов.

В начале XVI века Бранденбург осадили польские войска. Летом 1520 г. цитадель была сожжена со всеми прилегающими зданиями. После окончания войны замок был восстановлен, руины южного угла форбурга, разрушенные во время осады, были разобраны, а образовавшиеся проёмы в восточном и южном флигелях заложены кирпичом. 

С 1525 по 1752 годы Бранденбургский замок был резиденцией магистра Тевтонского ордена. В XVII веке замок ещё находился в хорошем состоянии и во время эпидемии чумы в Кёнигсберге в 1629 г. курфюрст Георг Вильгельм перевёл свой двор в Бранденбург. В 1740 году это был ещё внушительный замок, однако уже в 1750 г. он начал стремительно разрушаться. В 1776 г. Бранденбургский замок стали разбирать на строительный материал, и резиденция ордена была перенесена в одно из зданий форбурга. От главного здания сохранились только остатки фундаментов. В XIX веке часть строительных материалов из замка Бранденбург, в том числе гранитные блоки, использовали при восстановлении замка Мариенбург. Весной 1887 года замковая гора представляла собой пустынный холм.

К концу XIX века в частично сохранившемся форбурге располагался королевский домен (личные владения короля), который сдавался в аренду. В южном флигеле находилось жилое помещение, а бывший орденский карван (хранилище оружия и повозок) использовался под коровник. После завершения строительства Восточной железной дороги, проложенной вдали от замка, значение Бранденбурга как крепости и населенного пункта  упало.

В 1945 году Бранденбург находился в зоне ожесточённых боёв и был частично разрушен. После 1945 года поселение переименовали в Ушаково. В послевоенные годы восточный флигель форбурга после небольшого ремонта использовался под жильё. Стена форбурга со стороны залива сохранилась почти полностью, с оборонительным ходом и бойницами, однако со временем практически все они были утрачены. В начале 80-х годов пришла в негодность часть крыши жилого строения, и людей расселили. В начале 90-х заброшенное здание разбиралось местным населением на кирпичи. Сохранились руинированные стены жилого здания, стены бывшего карвана и фрагменты оборонительной стены со стороны залива. Некогда самая большая башня форбурга, располагавшаяся на его западном углу и прикрывавшая мост на остров, где раньше располагался замок Бранденбург, полностью утрачена.

 Сегодня территория замка Бранденбург ограничена двумя сохранившимися в руинированном состоянии корпусами передового укрепления – юго-западного и юго-восточного. Практически полностью утрачены стены форбурга. Внутреннее пространство бывших крепостных укреплений представляет собой завалы,  состоящие из обрушенных конструкций, битого кирпича и грунта, поросшего травой, кустарником и деревьями. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины замка Бранденбург получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Получите консультацию по работам