+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Невский пр., 40, лит. А
Россия
RU

1794–1798 гг. Арх. Е. Т. Соколов

Заказчик: Комитет по культуре Санкт-Петербурга

В середине XVIII века участок, на котором расположен комплекс армянской Церкви Святой Екатерины, занимали императорские конюшни с деревянными домами при ней.  В 1770 г. по указу Екатерины II участок передан петербургской армянской общине.

Жилой дом Армянской Апостольской церкви Св. Екатерины выстроен на участке, ограниченном Невским проспектом, проездом к зданию церкви и внутренним двором храма. Лицевой фасад здания обращен на Невский проспект. Здание представляет собой интересный пример небольшого жилого дома, выстроенного в формах классицизма. Вместе со зданием Армянской церкви (1771- 1780 гг., арх. Ю.М. Фельтен) и  соседним домом № 42 («Жилой дом Армянской Апостольской церкви», 1771-1775 гг., арх. Ю.М. Фельтен) жилой дом № 40А входит в комплекс построек Армянской церкви на Невском проспекте. Уже в 30-е годы XIXстолетия церковные дома представляли собой доходные.

Долгие годы дом № 40 оставался семейным домовладением И.Л. Лазарева и его наследников, которые породнились с князьями Абамелек, тоже выходцами из Армении. В нем в разные годы проживали члены большой семьи Лазаревых (Абамелек-Лазаревых): государственный деятель и предприниматель  Х.Я.  Лазарев, учредитель  Лазаревского  института в Москве Е.Л. Лазареви, художник, генерал-майор С.Д. Абамелек-Лазарев и его сын археолог С.С. Абамелек-Лазарев. Здесь же проживали государственные деятели граф В.П. Кочубей и граф И.Д. Делянов.

В 1830-е гг. в здании размещалась кондитерская А.Амбиеля, позже – ресторан И.Л. Излера. В середине XIX в. в доме работала редакция журнала «Библиотека для чтения», которую несколько лет возглавлял А.Ф. Писемский. В 1860-х гг. здесь располагался книжный магазин Е.П. Печаткина. В 1866-1875 гг. в данном магазине находилась «Русская книжная торговля», которая объединила торговые предприятия Е.П. Печаткина, Н.Л. Тиблера и Н.П. Полякова. С 1878 г. помещения в доме арендовал известный издатель А.С. Суворин под свой книжный магазин – крупнейший в Петербурге, а также под конторы популярных столичных изданий –газеты «Новое время» и журнала «Исторический вестник». С 1900-1917 г. здесь находилось издательство «Новое время». На первом этаже дома в эти годы работало «Кафе де Франс», отделку интерьеров которого выполнили в 1907 г. архитекторы В.А. Щуко и А.И. Таманов (Таманян). Позднее здесь открылась знаменитая кондитерская «Д.И. Абрикосов и сыновья».

После событий октября 1917 г. здание было национализировано. В дом въехали Северо-западное отделение редакции и контора московской газеты «Экономическая жизнь», магазин и библиотека «Новой книги». 

В 1920-1925 годах эти здания арендовал Пушкинский дом для размещения части фондов и организации выставок. В 1927 году дом был передан Центральному дому работников физической культуры, а в 1933 году здесь стал работать Комитет по физической культуре и спорту.

Позже помещения в здании занимали кукольный театр «Сказки», Проектно-сметная контора Управления культуры, Почта и Сберкасса. 

В здании сохранились исторические интерьеры с отделкой, относящейся к началу XIX в.: парадная лестница, «Белый зал», «Приемная» «Кабинет председателя», а также предметы декоративно-прикладного искусства. Особый интерес представляет декоративно-художественное оформление «Белого зала», живопись плафонов «Белого зала», «Приемной», «Кабинета председателя», парадной лестницы (орнаментальная роспись в технике гризайль), оформление «Кабинета заместителя председателя», а также декоративно-художественная отделка помещения кафе на первом этаже. 

В настоящее время в доме №40 по Невскому проспекту располагается  Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга.

Получите консультацию по работам