+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /home/h808041932/h808041932.nichost.ru/docs/includes/menu.inc).

Место

Большая Морская ул., 47
Россия
RU
XVIII в. Построен
1874 Перестроен и расширен, арх. Л. Ф. Яфа
1901–1902 Перестроен, арх. М. Ф. Гейслер, Б. Ф. Гуслистый

Заказчик: СПб ГБОУ дополнительного образования детей «Санкт-Петербургская школа искусств имени Д.С. Бортнянского»

Небольшой каменный одноэтажный особняк на высоком подвале, принадлежавший члену Соляной конторы советнику Я. А. Маслову на этом месте появился еще в 1740-х гг.

На рубеже ХVIII–XIX вв. он был надстроен и приобрел классицистический облик. Позже, в 1874 г. для М. Н. Рогова по проекту архитектора Л. Ф. Яфа слева была сделана пристройка с парадной лестницей, демонтирован четырехколонный портик и устроен эркер посередине фасада. Кроме того, в соответствии с изменившимися вкусами была изменена и отделка в характере эклектики.

В 1898 г. участок приобрел дед Владимира Набокова, Иван Васильевич Рукавишников, на имя дочери Елены накануне ее бракосочетания с сыном министра юстиции Дмитрия Николаевича Набокова, Владимиром Дмитриевичем. В этом доме родился в 1899 г. и прожил двадцать лет до отъезда из России писатель Владимир Набоков.

Строительные работы для новых владельцев гражданские инженеры М. Гейслер и Б. Гуслистый начали в 1898 г. По их же проекту в 1900–1902 гг. был реконструирован лицевой особняк, который они «подняли» на один этаж. Надстройка производилась очень бережно с максимальным сохранением отделки существующих интерьеров. Третий этаж, надстроенный и оформленный по проекту М. Ф. Гейслера, был занят детскими комнатами. Планировка здесь та же, что и на втором этаже. Внутреннее архитектурное убранство интерьеров отличается строгостью и простотой.

Орнаментация фасадов в характере эклектики была отвергнута и появились флоральные мотивы, трактовавшие фасад уже в новой стилистике, близкой к модерну.

Достоинство придает фасаду и облицовка природным камнем. Отказ от штукатурки в пользу натуральной и долговечной облицовки показательны для модерна.

Дом Набоковых представляет собой яркий образец синтеза архитектуры и декоративного искусства. Вершиной смело можно назвать мозаичный фриз по всей ширине фасада под деревянными «кобылками» свесов кровли, созданный известной мастерской В. А. Фролова. С каменной поверхностью контрастируют и тонкие ажурные узоры кованого металла: ограждения парапета, флагодержатели, накладная поковка листьев, цветов, завитков и проч. Особняк примечателен и богатыми интерьерами, сохраненными от прежней владелицы дома Н. М. Половцовой. Все помещения выдержаны в различных исторических стилях, к которым добавился и модерн. В интерьерах модерн предстает не кардинально новым стилем, а еще одним стилем, новым, но стоящим в ряду исторических.

Особняк Набоковых — редчайший образец жилой архитектуры Петербурга с фасадом в стиле раннего модерна и ценной комплексной внутренней отделкой конца ХIX — начала ХХ века.

В настоящее время здесь размещен Набоковский фонд и Музей Набокова.
Получите консультацию по работам