+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Ул. Большая Зеленина, 43
Россия
RU

1913–1914 Гражд. инж. Н. Ф. Романченко

Заказчик: ЗАО «Радио планета»

Братья Николай и Федор Колобовы по прибытии из рязанской губернии в Петербург и устроили на наб. Малой Невки лесопилку. Со временем она разрослась, превратилась в крупный лесопильный завод, а братья Колобовы стали одними из самых богатых людей Петербурга.

Прибыль братья вкладывали в строительство доходных домов. В 1908–1914 гг. в городе возникают целые «колобовские» кварталы, дома возводятся на Левашовском и Большом проспектах, в Геслеровском переулке, Большой Зелениной и Введенской улицах и проч. Часто братья заказывали проекты архитектору Д. Крыжановскому.

Особняк на Большой Зелениной был построен для братьев гражданским инженером и историком архитектуры Николаем Филипповичем Романченко Особняк Н.Ф. Романченко возвел в 1913 г.

Здание украшено небольшими башенками и отделано глазурованной плиткой. На первом этаже особняка размещалось управление лесопильного завода. Парадная лестница вела наверх, где располагались личные апартаменты Колобовых. Частично интерьеры сохранились и по сей день.

По соседству Колобовы построили двухэтажное здание семейной библиотеки (Большая Зеленина ул., 43 а), т. к. Николай Яковлевич оказался не просто книгочеем, а страстным собирателем редких русских изданий и рукописей.

После 1917 г. всю недвижимость (более сорока домов) Колобовы передали государству. Книжное собрание было разделено между Библиотекой Академии наук и Публичной библиотекой. 400 рукописей составили отдельный фонд Колобова в рукописном отделе Пушкинского Дома. Какая-то часть разошлась по букинистическим лавкам.

Лесопильный завод также стал государственным.

Федора Яковлевича переселили в дом на Большой Зелениной ул., 41. Поначалу ему отвели отдельную квартиру, но затем «уплотнили». В итоге бывший миллионер с женой, дочерью, зятем и внуком оказался в двух комнатах коммунальной квартиры. У него оставались счета за границей, но чтобы воспользоваться ими нужно было покинуть Россию, а он этого категорически не желал. После смерти Федора Яковлевича в доме продолжали жить его близкие, но часть членов семьи погибла во время Великой Отечественной войны, а оставшиеся в живых лишились имущества после бомбежки.

Получите консультацию по работам