+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Адмиралтейская наб., 8 Азовский пер., 1
Россия
RU
1885-1891  Арх. М. Е. Месмахер
1911 Частично перестроен, арх. П. К. Бергштрессер

Заказчик: ООО «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова»​

27 апреля 1884 г. великий князь Михаил Михайлович, сын Михаила Николаевича и внук Николая I, купил у барона Горация Гинцбурга дворовое место на углу Ново-Адмиралтейской набережной и Азовского переулка. Для проектирования и строительства дворца был приглашен Максимилиан Егорович Месмахер. К составлению проекта архитектор приступил в последних числах августа 1884 г.

Главное крыло здания в 3 этажа и 9 оконных пролетов он поставил по линии застройки набережной; в его центре за проектировал парадный вход и вестибюль. Другие помещения с открывающимися из их окон невскими панорамами предназначил для кабинета, малой столовой, приемных и аванзалов парадной анфилады. Центральную часть дворца расположил перпендикулярно главному крылу и отодвинул от Азовского переулка в глубину участка.

В бельэтаже расположил главный парадный зал: двусветный с двусторонним освещением и боковыми галереями. Вдоль Черноморского переулка поставил 5-этажное крыло, во втором этаже которого проектировалась большая столовая, а рядовые этажи отводились под контору, квартиру управляющего и другие служебные помещения. В личные покои князя, помимо главного, вел из Азовского переулка собственный подъезд, размещенный на ближайшей к Неве оси. Симметрично собственному устраивался служебный подъезд.

В наружном декоре дворца Месмахер использовал мотивы итальянского ренессанса. Скругленный угол дворца обогащен на уровне бельэтажа балконом и разорванным лучковым фронтоном со щитом в тимпане. Фасад по Азовскому переулку построен по традиционной «усадебной» схеме: его центральная часть с личными великокняжескими покоями в первом этаже и двусветным парадным залом в бельэтаже поставлена в глубине участка, а боковые симметричные крылья с нарядными порталами собственного и служебного подъездов выдвинуты на линию застройки. Соединяющая крылья фигурная в плане каменная ограда с коваными металлическими воротами ограждает миниатюрный дворик.

Фасад дворца, обращенный в Черноморский переулок, получил рядовое решение.

Интерьеры, оформленные по проектам Месмахера, выдержаны в исторических стилях и созвучны архитектурному решению фасадов.

В 1892 г. дворец Михаила Михайловича предполагали продать. Однако продажа не состоялась, и 4 июня 1893 г. здание было отдано внаем на 10 лет Правлению Общества юго-западных железных дорог. В 1903 г. арендатором стало Главное управление торгового мореплавания и портов.

В 1909 г. у дворца появился покупатель. Новым владельцем дворца стало страховое общество «Русский Ллойд», которое занималось морским, речным и сухопутным страхованием. Потребовались капитальные перестройки, которые были осуществлены по проектным чертежам, составленным гражданским инженером П. К. Бергштрессером. Примечательная особенность перестройки 1911 г. заключалась в сохранении многих элементов авторского декоративного убранства дворца.

В 1918 г. собственный дом «Русского Ллойда» перешел в ведение Петросовета. Впоследствии его занимали управленческие организации городского уровня, ведавшие вопросами торговли и снабжения.

Дворец Михаила Михайловича принадлежит к числу поздних великокняжеских дворцов, и его архитектура и архитектурно-художественное убранство интерьеров отражает тенденции, которые этот тип зданий переживал в конце ХIХ столетия.

Получите консультацию по работам