+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Исаакиевская пл., 6 пер. Антоненко, 1 Вознесенский пр., 14
Россия
RU

1762–1768 Дворец И. Г. Чернышева, арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот, 
1839–1844
Перестроен, арх. А. И. Штакеншнейдер
1907–1908
Зал заседаний Государственного совета, арх. Л. Бенуа,

Заказчик: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Мариинский дворец, расположенный на Исаакиевской площади у Синего моста, был построен по заказу императора Николая I для любимой дочери — великой княжны Марии Николаевны. Он стал свадебным подарком к ее бракосочетанию с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским.

Для строительства дворца на площади был выбран участок бывшего Чернышева дома, но была использована только его западная часть.

В декабре 1838 г. архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер представил императору проект дворца у Синего моста. Император был поражен обилием необычных архитектурных решений, их смелостью, но при этом серьезной обоснованностью предложений. Сложность задачи заключалась в том, что будущее здание надо было вписать в участок неправильной формы — в виде скошенной трапеции.

Строительство началось в марте 1839 г. и было завершено к декабрю 1844 г.

Архитектура и убранство дворца поразили как жителей столицы, так и иностранных гостей.

Монументальный Мариинский дворец напоминает многие постройки русского классицизма. Его главный фасад, выходящий на площадь, имеет три ризалита. По горизонтали он четко разделен на два яруса. Традиции классицизма сказываются в четком распределении объемов, массивном первом этаже, решенном как опора здания.

Особо подчеркнут центр здания. Архитекторы классики вводили подъезд в первый ярус ризалита и опирали на него колонный портик. Штакеншнейдер, напротив, вынес его в отдельный объем в виде высокой аркады, поддерживающей широкий балкон террасу на уровне второго этажа. Мотив террасы восходил к архитектуре старого дома Чернышева. К его могучей аркаде поднимаются ступени широкой каменной лестницы, а с боков подходят пологие пандусы. Над аркадой расположен балкон с балюстрадой и шестью вазами.

Для отделки фасадов Мариинского дворца зодчий использовал местный недорогой камень-песчаник.

Из песчаника выполнены наличники и сандрики окон, карниз, кронштейны аттика, декорированные волютами, столбы аркады подъезда, базы пилястр и колонн Мариинского дворца.

Проект Мариинского дворца отличался не только новыми для того времени идеями, но и последними достижениями в строительной технике и конструктивных решениях.

Украшение Мариинского дворца — пандусная лестница, которая представляет собой эллипсоидную спиральную конструкцию из чугуна без ступенек, с чугунными перилами и поручнями красного дерева. Она соединяет первый этаж со вторым и третьим. Заканчивается верхним вестибюлем, над которым устроен застекленный просвет. На подъеме пол выстлан дубовым паркетом. Свод и стены украшены лепниной.

 
Получите консультацию по работам