+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Исаакиевская пл., 11 Большая Морская ул., 41
Россия
RU

1911–1913 Арх. П. Беренс

Заказчик: Главное управление министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу

В начале XX в. ансамбль площади дополнило здание посольства Германии, построенное в 1911–1913 гг. по проекту архитектора П. Беренса — знаменитого мастера немецкого неоклассицизма.

Посольская резиденция Германской империи является единственным произведением этого архитектора не только в Санкт-Петербурге, но и в России.

В начале XVIII в., в 1710-е гг. в этом квартале стояло 132 избы Малой Морской слободы, образовывающие две параллельные улицы. Дом, находившийся на этом участке, значился под № 60, пока не сгорел с остальной застройкой в пожаре 1736 г. После пожара в бывшей Адмиралтейской слободе домом, занимавшим этот участок, сначала владел мундкох Н. И. Шестаков (придворный служитель, заведующий кухней), а с 1743 г. купец «Федот Филимонов, сын Степанов».

Это здание на углу Большой Морской улицы было построено по типовому проекту — в один этаж на подвалах — и отличалось для того времени большими размерами. На протяжении XVIII в. внешний облик здания оставался неизменным, менялись лишь его владельцы.

В 1758–1763 гг. им владел коллежский асессор М. Д. Чихачев. При нем здесь действовала постоянная аукционная камера, где продавали самые различные вещи.

В 1780 г. домохозяином стал саксонский ювелир Х. Г. Гебельт, с 1770 г. торговавший в Санкт-Петербурге бриллиантами и другими драгоценными камнями.

В конце XIX в. владение перешло к купцу Х. Берду.

В начале XIX в. участок принадлежал именитому гражданину А. Северину, а затем — супруге коммерции советника И. Х. Бергина.

К 1815 г. особняк был значительно перестроен по проекту архитектора В. П. Стасова в стиле ампир.

Особняк на площади был куплен в качестве подарка Павлу Константиновичу, побочному сыну Великого князя Константина Павловича, к его женитьбе в 1833 г. на княжне А. А. Щербатовой.

В 1871 г. для княгини А. П. Львовой, единственной дочери владельцев, здание вновь перестраивается. В соответствии с проектом архитектора Ф. Л. Миллера главным стал южный фасад, обращенный на Большую Морскую улицу, со стороны которой устраивается парадный вход. Портик со стороны площади был разобран, а фасады декорированы в духе эклектики.

В 1873 г. А. П. Львова — дочь умершего к тому времени Павла Константиновича — продала особняк Германскому посольству.

Прислали посольство в Россию после того, как в январе 1871 г. была торжественно провозглашена Германская империя, вобравшая в себя большинство мелких немецких княжеств. Все княжества — Вюртембергское, Прусское, Баварское, Саксонское, Гессен-Дармштадтское, Мекленбург-Шверинское и проч. всегда держали в Петербурге своих послов и консулов, проживавших в разных домах Российской столицы.

Несмотря на все переделки и приспособления, здание, построенное в XVIII в., из-за увеличения численности персонала посольства стало тесным и не соответствовало обликом престижу Германской империи. После длительных переговоров было решено строить новое здание посольства на прежнем месте. Русский царь дал на то свое соизволение, а Рейхстаг выделил 1,7 млн. рублей. Составление проекта поручили архитектору П. Беренсу — художественному директору крупнейшей в Европе монополии AEG.

Петер Беренс в это время был художником первой величины в европейской архитектуре конца XIX — начала XX вв.: одним из ведущих мастеров немецкого модерна.

Перед архитектором Беренсом поставили задачу построить не только вместительное и удобное здание, но и создать произведение в «национальном стиле», выделив его в ряду застройки. Проект был составлен в кратчайшие сроки — за восемь недель. Чертеж фасада подписан 20 июня 1911 г. При его реализации подлежали сносу все прежде существовавшие на участке постройки из-за их непригодного для реконструкции технического состояния.

С сооружением здания Германского посольства завершилось формирование одной из центральных площадей Петербурга — Исаакиевской. Беренсом блестяще была решена задача соотнесения нового здания с существующей застройкой, не умаляя самостоятельной значимости здания посольства в ансамбле. Здание Германского посольства — образец новаторской интерпретации классического наследия и образное воплощение Германии в Петербурге.

Планировка посольства отличалась четкой организацией пространства и рядом оригинальных решений группы помещений. На первом этаже здания находились гардеробная, канцелярия, комнаты атташе, квартира одного из служащих. На втором — залы для приемов, канцелярия и все необходимые подсобные помещений, а также квартира посланника. На третьем — квартиры посольских служащих, жилые и служебные комнаты сотрудников посольства.

Венчала здание конная группа, созданная берлинским профессором скульптуры Эберхардом Энке — две исполинские мужские фигуры с германскими щитами в руках, ведущие под уздцы двух коней. Задуманная Беренсом как неотъемлемая часть образа здания — сурового, мощного и внушительного — скульптурная группа была великолепным пластическим завершением постройки, разрешением мощного аккорда колоннады.

Новое здание посольства было построено за год до начала Первой мировой войны. На следующий день после объявления Германией войны России, в столице начались антигерманские волнения. Вечером 22 июля (4 августа) 1914 г. демонстрация направилась к зданию Посольства. Немецкий герб был сброшен со здания и утоплен в Мойке. Пытались сбросить и бронзовых возничих и коней. Но упала лишь одна фигура возничего, другая повисла на выступе крыши. Согласно архивным документам, коней по приказу полиции сняли рабочие. Дальнейшая судьба этой скульптурной группы неизвестна.

В 1915 г. разгромленное внутри здание передали под охрану американского посольства. С 1919 г. часть помещений занял Германский рабоче-крестьянский совет, а с начала1920-х гг. были начаты работы по восстановлению интерьеров здания, в котором должно было разместиться германское консульство. Работы производились русскими инженерами и рабочими.

После заключения Раппальского договора 16 апреля 1922 г. здание вернули Германии, в него с наб. р. Мойки переехало немецкое консульство. Оно размещалось здесь с 1922 по 1939 гг., до начала Великой Отечественной войны.

С началом Великой Отечественной войны здание посольства было аннексировано советским правительством.

В годы войны его занимал военный госпиталь. После окончания войны — Институт полупроводников и Гидрографическое управление, с 1970-х гг. — Ленинградское отделение «Интуриста». В 1993–2000 гг. его арендовал филиал Дрезденского банка. Затем сюда въехали организации Управления Президента по Северо-Западному округу. Сейчас здесь находится Управление Федеральной Службы по Техническому и Экспортному контролю по Северо-Западному Федеральному округу, Управление Министерства Юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Получите консультацию по работам