+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /home/h808041932/h808041932.nichost.ru/docs/includes/menu.inc).

Место

Ул. Чайковского, 28
Россия
RU

1858–1860 Арх. А. К. Кольман
1896–1897
Изменены фасады, отделаны интерьеры, арх. В. И. Шене, В. И. Чагин, строитель — арх. К. К. Шмидт

Заказчик: Главное управление министерства юстиции РФ по городу Санкт-Петербургу

Участок в середине XVIII в. принадлежал дочери купца Ивана Бротера, занимавшего пост бургомистра. Хозяева часто менялись и до середины XIX в здесь сохранялся двухэтажный дом с каменным первым этажом и деревянным вторым.

В 1858–1859 гг. на участке по проекту архитектор А. К. Кольмана был построен двухэтажный особняк греческого консула, надворного советника, владельца банкирской конторы и Торгового дома Ивана Егоровича Кондоянаки. Предусмотренное проектом планировочное и композиционное решение застройки участка, а также внутренняя планировка сохранились до наших дней, т. е. объемно-пространственная и планировочная структура памятника заложена в 1858 г.

В 1896 г. участок земли с домом выкупает представитель семьи богатых сибирских промышленников Варвара Петровна Кельх. В процессе перестройки и строительства проект подвергался значительной переделке, что потребовало его вторичного утверждения в 1903 г. Кроме того, в том же году архитектор К. К. Шмидт построил дворовый флигель, которому придал строго готические черты.

Лицевой фасад здания решен в духе французского ренессанса, дворовые фасады выдержаны в формах готики. Со стороны улицы особняк двухэтажный, со стороны двора — трехэтажный.

Интерьеры отличаются богатством и сложностью. Семья Кельх была клиентом фирмы Фаберже, заказывала пасхальные яйца, столовые приборы, украшения. В этом особняке, в Желтой гостиной выставлялись знаменитые пасхальные яйца, изготовленные фирмой Фаберже.

Наряду с ренессансом и готикой в оформлении интерьеров используются мотивы барококо. Архитекторы обратились при оформлении интерьеров к модному направлению «историзма», выдерживая каждое помещение в определенном стиле, стараясь воплотить его во всех элементах. В здании много тайников и внутренних винтовых лестниц. Здесь было много сейфов. Сохранились две комнаты-сейфа.

К 1905 г. Варвара Петровна и Александр Фердинандович Кельх развелись. Особняк пришлось заложить, а затем и продать. Варвара Петровна уехала в Париж. Александр Фердинандович вторично женился, работал после революции чернорабочим, в 1930-х гг. арестован и погиб в сталинских лагерях.

После революции с 1919 г. в особняке размещалась Школа экранного искусства — первое в мире кинематографическое учебное заведение. Со временем школа была преобразована в Кинотехникум, выросший в Институт экранного искусства.

После института здесь разместился дом престарелых. С 1930 г. до начала 1990-х здесь находился РК КПСС Дзержинского района.

Во время Великой Отечественной войны особняк пострадал. В 1941 г. часть здания с левым эркером разрушила фугасная бомба. В1944–1945 гг. проходили работы по его восстановлению, но утраченный эркер не воссоздали. Утраченными оказались также и интерьеры, находящиеся в левой части особняка.

На сегодняшний день здание передано Министерству Юстиции.

Получите консультацию по работам