+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /home/h808041932/h808041932.nichost.ru/docs/includes/menu.inc).

Место

Пулковское шоссе, 65
Россия
RU
1834–1839 Арх. А. П. Брюллов
1947–1953 Восстановлена, арх. А. В. Щусев
1955 Статуи Н. Коперника и Г. Галилея, ск. Л. Ю. Эйдлин, Л. Н. Барбаш

Заказчик: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук

 

Первая астрономическая обсерватория Российской Академии наук была основана при Петре I и размещалась в помещении Кунсткамеры на Васильевском острове. Однако из-за сильного загрязнения атмосферы в центре города Академия, начиная с 1760 г., неоднократно ставила вопрос о перемещении обсерватории в более удобное место за черту города. Таким местом по праву считалась Пулковская гора, расположенная в 19 км от Санкт-Петербурга.

В 1790-х гг. по поручению императрицы Екатерины II архитектор Д. Кваренги разработал «проект обсерватории на Пулковской горе с присоединением апартаментов для ее императорского величества и свиты». Однако последовавшая вскоре смерть императрицы не позволила осуществить это начинание.

Планы создания современной академической обсерватории возродились вновь, когда своим указом император Николай I предназначил Пулковскую гору для устройства Главной обсерватории России. Разработку проекта главного здания поручили на конкурсной основе архитекторам А. П. Брюллову и К. А. Тону. Летом 1835 г. состоялась торжественная церемония закладки обсерватории в присутствии государя императора.

Торжественное открытие Пулковской астрономической обсерватории состоялось в августе 1839 г. Работы осуществлялись под руководством автора проекта архитектора Брюллова с участием астрономов. Так, разбивка плана на местности производилась при участии астронома Г. Н. Фусса, который определил центр круглого зала и направление Пулковского (нулевого) меридиана, проходящего через этот центр. Первым директором обсерватории был выдающийся русский ученый В. Я. Струве, один из основоположников звездной астрономии.

В годы Великой Отечественной войны Пулковская обсерватория оказалась на линии фронта. Фашистские войска остановились в полутора километрах к югу от Пулкова 18 сентября 1941 г. В течение 850 дней обсерватория подвергалась артобстрелам и бомбежкам. Вся ее территория была покрыта оборонительными сооружениями. В результате военных действий полуразрушены главное здание и павильоны, сильно пострадал парк.

Решение о восстановлении Пулковской обсерватории было принято практически сразу после снятия блокады Ленинграда — в 1944 г. Разработка проекта была поручена академику архитектуры А. В. Щусеву. В дальнейшем проектировании комплекса построек Пулковской обсерватории принял участие большой коллектив архитекторов, скульпторов, дендрологов, ландшафтных архитекторов и других специалистов. В 1953 г. основные работы по восстановлению Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР закончили, и в мае 1954 г. состоялось ее открытие.

Весь период своего существования обсерватория играет большую роль в истории отечественной и мировой астрономии. Определение точных координат звезд на небе, составление фундаментальных каталогов звезд — основа астрономических знаний.

Комплекс Пулковской обсерватории, создаваемый на протяжении ХVIII—ХIX вв. в стиле русского классицизма, а также парк с павильонами, созданными архитекторами ХХ в., образуют единый научно-ландшафтно-архитектурный комплекс, не имеющий аналогов в России и в мире. Недаром в 1997 г. Главная астрономическая обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.

Получите консультацию по работам