+7 (812) 309-46-29

Форма поиска

Вы здесь

Место

Пл. Репина, 1 наб. кан. Грибоедова, 139 наб. р. Фонтанки, 201
Россия
RU

1849–1851 Арх. Р. А. Желязевич

Заказчик: Санкт-Петербургское государственное учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»

Коломна — район Санкт-Петербурга, расположенный между Крюковым каналом, Мойкой, Пряжкой и Фонтанкой. Через эту местность, после строительства в 1730-х гг. деревянного Калинкина моста, прошла дорога из центра столицы к побережью Финского залива.

Площадь Репина расположена в Коломне, у Старо-Калинкина моста. Облик ее сформировался раньше других. Здесь начиналась дорога на Петергоф, о чем напоминает установленный в 1782 г. по проекту архитектора А. Ринальди верстовой столб.

Ведущим в ансамбле площади является съезжий дом Коломенской части — массивное здание из красного кирпича в стиле ренессанс с высокой башней в центре.

В конце XVIII века на этом месте стоял деревянный путевой дом для отдыха, в нем останавливались на пути из Петербурга в Петергоф. На плане 1798 г. он показан под № 240). В это время Старо-Петергофская дорога, берущая начало у съезда со Старо-Калинкина моста, была одной из самых оживленных магистралей столицы. Она вела к загородным дачам петербургской знати — в Стрельну, Петергоф, Ораниенбаум, к знаменитому Екатерингофу. На плане 1810 г. съезжий дом показан под № 6 как «Частный съезжий двор».

Позже на месте снесенного «путевого» дома был построен съезжий дом, который совмещал в себе полицейский участок и пожарную часть с деревянной башней «для смотрения пожаров». На плане Шуберта 1828 г. съезжий дом был прямоугольной конфигурации в плане.

Первоначально здание было двухэтажным, построенным в духе классицизма с шестиколонным ионическим портиком, увенчанным высоким фронтоном. Пожарная коломенская часть надолго стала архитектурным ориентиром на Калинкинской площади. Почти по высоте основному зданию над крышей возвышалась каланча со смотровой площадкой и будкой для дежурного пожарника. На этой башне вывешивались черные шары или фонари, по количеству которых можно было определить, в какой части города случился пожар.

В 1849–1851 гг. здание подвергается коренной перестройке по проекту профессора архитектуры Р. А. Желязевича. При перестройке от старого здания остается сильно перестроенная каланча. Новая пожарная часть, которая теперь называлась Съезжим домом 4-й Адмиралтейской части, строилась в подражание итальянским дворцам эпохи Возрождения. Интересной особенностью здания является обнаженная кирпичная кладка. Тщательно выполненная, с выложенными в кирпиче карнизами и архитектурными деталями, она своей фактурой и цветом создает оригинальность и особую выразительность облика Съезжего дома — одного из интереснейших памятников архитектуры Петербурга середины XIX века. Общая высота здания — чуть больше 40 метров.

Большинство заключенных съезжих домов составляли люди неблагородного происхождения, но были случаи, когда в заключение попадали люди благородного происхождения. Так в 1852 г. И. С. Тургенев провел месяц в съезжем доме за публикацию статьи в память о Н. В. Гоголе.

Одно время здесь находилась Долговая тюрьма для заключения должников (упразднена в 1879 г.). Здесь также размещалась единственная в Санкт-Петербурге тюрьма для несовершеннолетних преступников.

В 1917 г. работал Петроградский комитет социалистического Союза.

В период после 1917 г. в здании функционировала пожарная часть. В послевоенный период здесь были открыты Высшие пожарные курсы.

В настоящее время в здании находится Санкт-Петербургский Университет МВД России, Факультет Подготовки финансово-экономических кадров, Факультет переподготовки и повышения квалификации.

 
 
Получите консультацию по работам